ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 октября 2015, 15:06

Госпрограмма развития производства ветеринарных препаратов не выполнена - Анфимов

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

29 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Практически все задания Государственной программы развития производства ветеринарных препаратов на 2010-2015 годы не выполнены. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники заседания рассматривали результаты проверки использования средств, направляемых на выполнение Государственной программы развития производства ветеринарных препаратов на 2010-2015 годы. "Ежегодно государство тратит огромные деньги на лечение и профилактику заболеваний у животных - до $0,5 млрд. Насколько эффективно расходуются эти средства? Все ли делают получатели бюджетных средств для того, чтобы поставить надежный заслон расточительству и непродуманным тратам? Достигнуты ли цели, на которые направляются материальные и финансовые ресурсы?" - задал вопросы глава КГК. Ответы неутешительные.

В полном объеме обязательства по госпрограмме выполнены только со стороны государства - по финансированию разработки технологий новых ветпрепаратов, на эти цели направлено из республиканского бюджета Br26,2 млрд. Предусматривалось, что реализация госпрограммы позволит обеспечить животноводство отечественными ветпрепаратами в объеме до 85% от потребности, исключить зависимость от иностранных производителей, предупредить неконтролируемой рост цен, удешевить и расширить объем профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц. Однако по истечении почти 6 лет мало сделано по выполнению заданий программы как со стороны государственного заказчика-координатора - Минсельхозпрода, так и со стороны исполнителей - Национальной академии наук, ОАО "БелВитунифар".

Практически все задания программы не выполнены, констатировал Леонид Анфимов. Комитет государственного контроля одной из основных причин невыполнения программы считает отсутствие системной работы в вопросах разработки, освоения и производства ветеринарных препаратов. Как результат, большую часть потребности в ветпрепаратах республика по-прежнему покрывает за счет импорта (их доля - около 75%). "На миллионы долларов ввозим импортных препаратов, которые могли бы производить у себя в стране. Для этого есть все возможности - и научные, и производственные", - отметил глава КГК.

Установлены вопиющие факты неэффективного расходования средств республиканского бюджета. Имели место факты нарушений законодательства о лицензировании ветеринарной деятельности Минсельхозпродом.

В целом нарушения бюджетного законодательства и отсутствие должного контроля со стороны органов управления, к компетенции которых отнесены вопросы ветеринарного дела, привели к излишнему расходованию средств республиканского бюджета в сумме Br15,7 млрд, причинению вреда в сумме Br1,1 млрд, а нарушения законодательства о лицензировании - к получению дохода от ветеринарной деятельности, осуществляемой с нарушением правил и условий ее осуществления, в сумме Br1,7 млрд. В правоохранительные органы передано 5 материалов проверок для правовой оценки.

Как отметил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко, объем внутреннего рынка ветеринарных препаратов оценивается в $170-200 млн, а с учетом кормовых добавок и товаров ветеринарного назначения - до $0,5 млрд. Программа была нацелена на освоение производства высококачественных конкурентоспособных ветеринарных препаратов, повышение выпуска экологически чистой продукции животноводства и увеличение ее экспорт. Но программа полностью провалена, подчеркнул представитель КГК.

Так, из предусмотренных 50 новых препаратов разработаны технологии производства лишь 35. "Деньги проели, а работу не сделали", - сказал Сергей Федченко. При этом освоен выпуск лишь одного препарата, в 2015 году начат выпуск еще 3 аналогичных препаратов. Остальные разработки (31 технология) уже два года невостребованы. Более того, возникают сомнения в наличии этих разработок (по одной из них - вакцине против классической чумы свиней - генпрокуратурой возбужден ряд уголовных дел).

ОАО "БелВитунифарм" не обеспечило плановый объем выпуска ветеринарных химико-фармацевтических препаратов. Из запланированных к производству 24 наименований инъекционных лечебных препаратов "БелВитунифарм" освоил мощности по 2 препаратам, из 9 наименований препаратов для наружного применения - 2. С 1 сентября 2011 года предприятие должно было выйти на проектную мощность по производству вакцины эмульгированной против пастереллеза крупного рогатого скота (0,1 тыс. л в год). Однако за 4 года не произведено ни одного литра вакцины. Аналогичное положение и по другим препаратам.

Ветеринарные заводы системы ОАО "Белзооветснабпром" в 2014 году недовыполнили задание по производству растворов (82,4%) и порошков (89,9%). "Белзооветснабпром" не принимает мер по расширению ассортимента ветпрепаратов, а также по выпуску импортозамещающей продукции. Для сравнения: ООО "Рубикон" (Витебск), не являющееся исполнителем госпрограммы, в 2014 году произвело ветпрепаратов на 20% больше, чем все четыре завода "Белзооветснабпрома", а на экспорт предприятие поставило продукции почти на $3 млн - в 20 раз больше.

Не выполнено задание госпрограммы по освоению производства конкурентоспособных ветпрепаратов для животных в соответствии с требованиями Надлежащей производственной практики (GMP). Сертификат GMP имеет только один отечественный производитель из 62 включенных в Государственный реестр ветеринарных препаратов. Между тем Российская Федерация намерена уже с 2016 года перейти на эти стандарты и запретить ввоз на свою территорию продукции, произведенной без соблюдения соответствующих условий. Так что вопрос сертификации крайне актуален.

Не менее острая тема - цены на ветпрепараты. Комитет госконтроля предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности введения государственного регулирования цен на ветеринарные препараты. Отсутствие такого регулирования позволяет торгующим организациям применять при их продаже надбавку в неоправданно больших размерах, а реализация через посредников значительно увеличивает стоимость для сельхозорганизаций. Например, препарат "Йодопен" куплен сельхозорганизацией с надбавкой 130,2%. "В конечном итоге эти неоправданные затраты ложатся на себестоимость сельхозпродукции и приводят к ее удорожанию", - отметил Сергей Федченко.

При этом в Беларусь завозятся ветпрепараты, аналогичные белорусским. Например, дважды в год ОАО "Белзооветснабпром" за счет республиканского бюджета экспортирует из России вакциносодержащие блистер-приманки против бешенства диких плотоядных животных. Хотя в республике такие приманки производятся РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского" и ОАО "БелВитунифарм". В 2013-2015 годах "Белзооветснабпром" закупил у ООО "Белветагро" российских приманок на Br62,8 млрд, а у белорусского ОАО "БелВитунифарм" - лишь на Br39,8 млрд, причем приманки идентичны. А в 2013 году белорусские приманки были приобретены не у производителя, а у той же коммерческой структуры.

КГК считает необходимым рассмотреть вопрос об ограничении использования импортных ветпрепаратов, аналогичных отечественной ветпродукции.

Особое внимание было уделено реализации противоэпизоотических мероприятий. Ежегодно из республиканского бюджета осуществляется финансирование таких мероприятий. За два с половиной года на закупку приманок, услуги по их разбросу и исследование проб биоматериала диких животных из бюджета направлено Br116,6 млрд, или 61,4% от общего объема финансирования противоэпизоотических мероприятий. В республике запланирован разброс дважды в год блистер-приманок против бешенства диких плотоядных животных из расчета по 20 доз на 1 кв.км. Количество случаев заболевания животных бешенством значительно снизилось, но Минсельхозпрод и департамент ветнадзора постоянно увеличивают количество разбрасываемых приманок (в связи с чем излишне расходовано Br15,7 млрд).

Отсутствие должного контроля со стороны Минсельхозпрода и департамента ветнадзора повлекло не только дополнительные расходы на закупку приманок, но и причинение вреда при использовании средств бюджета на оплату работ по разбросу приманок с использованием воздушных судов. Завышение количества летных часов и уменьшение фактически обрабатываемой приманками площади способствовало получению за счет республиканского бюджета всеми субъектами доходов в разы больше, чем определено калькуляциями. Кроме того, все организации, осуществляющие разброс приманок (ЧИУП "Аэроинжиниринг", ООО "Авиакомпания Аист", ООО "Школа пилотов") применяют упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС в размере 5% в отношении выручки от реализации работ. Таким образом, они умудряются за счет государства оптимизировать свои расходы, добавил Сергей Федченко.

Остался дискуссионным вопрос разброса приманок с самолетов - возможно, целесообразно часть этих работ передать лесникам, егерям.

Профилактика бешенства - общегосударственная задача. С этой болезнью ведут борьбу практически во всем мире. Многие европейские страны в этом преуспели - бешенство там практически ликвидировано. По мнению специалистов, проводимая в Беларуси работа недостаточно эффективна, в том числе и по причине отсутствия комплексного подхода к решению этой проблемы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси