ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июня 2024, 11:28

Головченко: в ЕАЭС нужно активизировать работу по соглашениям о зонах свободной торговли с третьими странами

4 июня, Несвиж /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС нужно активизировать работу по заключению соглашений о зоне свободной торговли с третьими странами. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Головченко: промкооперация - залог экономической безопасности стран ЕАЭС

"В ходе наших встреч мы единогласно делаем акцент на принципиальной важности проводимой работы по международному позиционированию союза и созданию дополнительных условий для доступа товаров ЕАЭС на зарубежные рынки посредством заключения соглашений о создании зон свободной торговли с третьими странами. При этом, несмотря на определенные успехи, развитие некоторых переговорных треков притормозилось. Полагаю, что пришло время более критично посмотреть на ситуацию. Если кто-то из партнеров сегодня не готов или передумал, может, нам стоит оценить, насколько целесообразно вести дальше работу и распылять переговорный ресурс. Убежден, сегодня хватает в мире государств, готовых с нами взаимовыгодно сотрудничать", - сказал Роман Головченко.

По мнению белорусской стороны, требуется ускорение по тем направлениям, где есть хороший темп, - это Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты и Монголия.

"Нам нужно четкое представление по перечню стран и региональных торговых объединений, с которыми целесообразно инициировать заключение соглашений о зоне свободной торговли на уровне ЕАЭС. Прошу ЕЭК организовать соответствующую работу", - добавил премьер-министр.
Глава белорусского правительства также отметил, что страны ЕАЭС вышли на финальную стадию реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Позитивные результаты очевидны по множеству запланированных мероприятий. При этом ряд мероприятий еще в стадии проработки и есть опасения, что они не будут выполнены до конца 2025 года (из-за пролонгации сроков, отсутствия консенсуса и так далее). Вместе с тем стратегические направления развития - это документ, утвержденный главами государств, и наша задача - обеспечить его полное исполнение. Предлагаю обсудить его реализацию на одном из следующих заседаний межправсовета", - заключил он.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси