ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2024, 13:13

Головченко: Беларусь серьезно активизировала внешнеэкономическую деятельность

Роман Головченко
Роман Головченко
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. При должном уровне внутренней мобилизации и настроенности на результат все показатели в экономике будут достигнуты. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Романа Головченко, во втором полугодии Беларусь ожидает активная внешнеполитическая повестка, а состоявшиеся в прошлом и этом году визиты главы государства позволили ускорить торгово-экономическое взаимодействие с третьими странами.
"Все помните африканские турне Президента. Азербайджан, Монголия сейчас… Фактически по каждому из этих направлений ведется очень плотная работа. Во втором полугодии также будет много внешнеполитических мероприятий и визитов - и на правительственном уровне, и в рамках различных межгосударственных образований. У нас идет серьезная активизация внешнеэкономической деятельности", - заявил он.

Вместе с тем премьер-министр констатировал, что внешняя ситуация проще не становится: санкционное давление сохраняется, идут попытки сделать эти меры даже более жесткими. "Мы понимаем, что это надолго, поэтому свою политику выстраиваем исходя из этого. Несмотря ни на что, белорусский экспорт растет. Что особенно отрадно, он увеличивается в страны дальней дуги (африканского континента, Ближнего Востока), то есть мы имеем серьезные плюсы в деньгах и в натуральных объемах. Уже заработали новые логистические, производственные и финансовые цепочки", - рассказал Роман Головченко.
Продолжает тесно развиваться сотрудничество и с Российской Федерацией. "Сейчас складывается ситуация, когда по многим товарным позициям уже приходится выбирать, куда поставлять: на рынок ближний или на рынок дальний. Конечно, мы выполняем все обязательства перед нашими российскими коллегами. Если складываются излишки, тогда направляем их на дальнюю дугу", - добавил премьер-министр.

"Мы обязаны выполнить все доведенные задачи, которые стоят перед экономическим блоком страны, - подчеркнул глава правительства. - Чуть-чуть нам надо экспорт подтянуть. Но пока ситуация складывается неплохо, и я думаю, что при должном уровне внутренней мобилизации и настроенности на результат все будет достигнуто".

За пять месяцев этого года из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2%; инвестиции на уровне 109,6%; реальные доходы населения - 109,8% и индекс потребительских цен в пределах прогноза - с начала года 2,8%.

По пятому показателю - экспорту - на желаемые результаты в стране пока еще не вышли. Но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев - 102,1% при задании 104%.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси