10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Глубокском районе прошла выездная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия, посвященная анализу текущего состояния и перспективам развития аграрного сектора северного региона республики. Глава сельскохозяйственного ведомства Юрий Горлов поднял вопрос оплаты труда работников животноводства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.
Выбор места проведения в Глубокском районе, где расположены ключевые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, включая молочноконсервный комбинат, мясокомбинат и комбикормовый завод - символичен. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов, такие территории должны демонстрировать опережающие темпы развития, однако нынешняя ситуация показывает, что Витебская область пока отстает от лидеров и ей есть к чему стремиться.
Участники коллегии побывали с выездными осмотрами на сельхозпредприятиях "За Родину" и "Мерецкие". Хозяйства не готовились к визиту заранее, решение о посещении главой аграрной отрасли было принято по факту, что позволило оценить реальное положение дел.
Так, в хозяйстве "За Родину" министр обратил внимание на условия содержания молодняка и отметил использование дощатых помещений, обеспечивающих хорошие микроклиматические условия для телят. Глава сельскохозяйственного ведомства поручил руководителям всех районов области до начала зимне-стойлового периода построить по одному такому помещению в каждом хозяйстве. В целом сохранность молодняка была названа одной из ключевых проблем региона, в решение которой обязаны включиться все.
Кроме того, на коллегии был поднят вопрос оплаты труда работников животноводства, особенно телятниц. Министр призвал райисполкомы и руководителей хозяйств пересмотреть подходы к начислению заработной платы, чтобы она соответствовала заслугам и реальному вкладу этих специалистов.
Особый акцент был сделан на благоустройстве территорий и соблюдении технологических процессов. В то же время комплекс "Мерецкие" стал примером нового уровня организации производства, где демонстрируют современные технологии, высокую культуру содержания животных и безупречный порядок.
На расширенном заседании коллегии, в котором приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента - инспектор по Витебской области Владимир Юргевич, главы районных администраций и ветеринарных служб, обсуждались системные проблемы АПК региона и пути их решения. Юрий Горлов подчеркнул необходимость кардинального переосмысления подходов к управлению и организации труда. "Нужно работать так, как это делают лучшие хозяйства страны, - с личной ответственностью, дисциплиной и вниманием к каждой детали", - ориентировал министр сельского хозяйства и продовольствия.
Юрий Горлов призвал аграриев витебского региона к строгому порядку на территориях предприятий, отметив, что бесхозяйственность недопустима. Глава Минсельхозпрода выразил уверенность, что при грамотной организации труда и внедрении передовых практик Витебская область способна добиться значительных улучшений по всем показателям. Для достижения обозначенных целей была обозначена важность внедрения современных методов работы, повышения производительности и качества продукции и формирования новой культуры управления в аграрном секторе области.-0-