ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 июня 2025
Минск-Уручье Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 мая 2025, 13:19

Генеральный директор "Белоруснефть": 50% добываемых в Беларуси нефти и газа относятся к трудноизвлекаемым

Фото "Белоруснефти"
Фото "Белоруснефти"
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2024 году белорусские нефтяники добыли 1,938 млн т нефти, в этом году объемы добычи будут увеличены, несмотря на то, что 50% добываемых углеводородов относятся к трудноизвлекаемым запасам. Какими достижениями может гордиться отечественная нефтегазовая отрасль, в кулуарах научно-практической конференции в Минске журналистам пояснил генеральный директор компании "Белоруснефть" Александр Ляхов, передает корреспондент БЕЛТА.
Рост объемов добычи нефти в Беларуси специалисты связывают с разработкой трудноизвлекаемых запасов, что является задачей со звездочкой для всех регионов мира, где занимаются извлечением углеводородов, но особенно актуально для стран, которые не могут похвастаться большими запасами нефти и газа, к ним относится и Беларусь. Опыт нашей страны в работе с трудноизвлекаемыми запасами признан мировым и привлекает внимание нефтяников из России, Китая и других государств, обладающих куда более внушительными залежами углеводородов.

"Сервисный блок предприятий компании "Белоруснефть" готов работать не только в Беларуси, но и в других регионах мира. На примере Речицкого месторождения мы способны продемонстрировать передовой опыт по строительству скважин для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, - обратил внимание гендиректор. - Это, вне сомнений, уникальные технологии для всего постсоветского пространства и за его пределами, которым важно сообщить промышленный размах, чтобы в рыночных условиях разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти и газа".

В чем же заключается суть этих передовых технологий? Как пояснил Александр Ляхов, нефть залегает в твердых породах, например известняках или доломитах, а в случае трудноизвлекаемых пород нефть находится в закупоренном, малоподвижном состоянии. Чтобы получить в данном случае углеводород и отдачу от нефтяных пластов, необходимо провести горизонтальное бурение скважин. Протяженность горизонтального участка может достигать 2 тыс. и более метров. Там проводится гидравлический разрыв пласта, то есть создается искусственная трещиноватость. Технология, как оказалось, весьма трудоемка и требует особого уровня мастерства нефтяников. Применяются в добыче углеводородов, кроме того, и прогрессивные физические, химические технологии. В частности, при гидроразрыве пласта белорусские специалисты используют отечественный кварцевый песок, добываемый и обрабатываемый в Брестской области.

"Мы рассчитываем выйти на 2 млн т добычи нефти в год и сохранить данный уровень на протяжении ближайших лет. Подчеркну все более возрастающий удельный вес добычи из трудноизвлекаемых запасов нефти, что является экономически обоснованным решением, - комментирует руководитель компании "Белоруснефть". - Мы работаем с прибылью, что особенно важно, во многом благодаря применяемой конвейерной технологии. Проще говоря, для увеличения профицита надо строить чем больше скважин и метров проходки, тем лучше, причем делать это очень интенсивно, в сжатые сроки. Если прежде горизонтальная скважина возводилась за 120 дней и более, то сегодня мы справляемся за 30. За счет этого и достигается экономический успех".

Подобная технология нефтедобычи куда затратнее, чем привычный способ добычи вертикальным способом, вместе с тем извлеченная таким образом нефть остается рентабельной. В этом году белорусские нефтяники намерены побить и без того рекордный уровень добычи 2024 года и выйти на показатель в 2,005 млн т, более 10% нефти будет извлечено с помощью как раз горизонтальных скважин. В целом специалисты подсчитали, что примерно половина добываемых в Беларуси углеводородов относится к трудноизвлекаемым.
Еще один значимый нюанс в работе белорусских нефтяников - наличие необходимого оборудования, поскольку применение передовых технологий требует соответствующего уровня оснащенности. Глава "Белоруснефти" заверил, что западные образцы техники за последние несколько лет были успешно замещены аналогами отечественного, китайского и российского производства. Отсутствие на рынках западных образцов на данный момент уже не критично. Можно резюмировать, что Беларусь стала импортонезависимой как в технологиях, так и в оборудовании для добычи углеводородов.

Нефтедобывающая отрасль, кроме того, находится в активной фазе цифровизации. Едва ли не все процессы в скважинах оцифрованы, выполнен ряд крупных профильных проектов, среди которых, например, "Цифровое месторождение", где внедрены возможности искусственного интеллекта для управления процессами извлечения и транспортировки углеводородов. То же можно сказать о геологоразведочных работах и строительстве нефтяных скважин.

Отсчет нефтедобычи в Беларуси ведется с 1964 года, а само государственное производственное объединение "Белоруснефть" образовано в 1966-м. За последние четыре года удельный вес добычи трудной нефти достиг 15% в общем объеме. В 2024-м компания добыла 1,938 млн т нефти - рекорд последних 29 лет. Из скважин, пробуренных за 2024-й, белорусские нефтяники извлекли более 203 тыс. т сырья - беспрецедентно высокий результат. В минувшем году проходка за счет бурения новых скважин составила 285 тыс. м, что также является абсолютным рекордом за всю историю. К слову, на 2025-й стоит задача преодолеть двухмиллионный уровень добычи нефти, а к 2030 году прогнозируется рост до 2,3 млн т - плюс 15% за пятилетку. В цикле освоения трудноизвлекаемых запасов важная роль отводится процессу гидравлического разрыва пласта, что является одним из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Недавний рекорд нефтяников в 101 стадию в месяц только подтверждает факт филигранного владения мировой технологией.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси