"У нас есть корма, и мы очень хорошо поработали в прошлом году. На сегодняшний день мы обеспечены по сенажу и силосу до октября - ноября. Но вот первый укос, который мы начали убирать, пока ниже уровня прошлого года на 30%. Очень важно, что за эту неделю мы видим: то, что уже убрали, довольно быстро прогрессирует. И второй укос будет значительно лучше. Тем более нам прогнозируют дождливую погоду, а для нас это хорошая погода", - отметил Петр Пархомчик.
Комментируя вопрос хранения урожая, председатель Брестского облисполкома напомнил, что область выращивает 65% плодоовощной продукции для страны. По его словам, инфраструктура хранения активно развивается, но отдельные культуры требуют дополнительных усилий. "Мы научились хранить, скажем, до апреля - мая. Но, например, наш лук уже в феврале нуждается в ускоренной продаже - он теряет потребительские свойства. Поэтому задача - научиться правильно хранить капусту, лук, чтобы они оставались качественными до апреля - мая", - добавил Петр Пархомчик.
Он также поделился опытом хранения моркови в поле, без выкапывания: "В прошлом году в Столинском районе мы сделали бурты прямо в земле. В этом году начали выкапывать - морковка сохранила все свои потребительские свойства. Будем повторять этот эксперимент, но, конечно, с соблюдением технологии".
Затронута была и тема яблок. Петр Пархомчик сообщил, что из-за заморозков потери в садах региона составили около 30%. "Урожай прошлого года - 120 тыс. т яблок. Даже с учетом потерь остается около 90 тыс. т. Этого достаточно, чтобы прокормить нашу республику. Но снова подчеркиваю: торговые сети должны брать на себя обязательства. Наши фермеры стараются продать продукцию эффективно, и спрос постоянен, особенно со стороны Российской Федерации. Многие губернаторы, приезжая в Брестскую область, готовы заключать и финансировать контракты заранее, чтобы осенью гарантированно получить нужную продукцию", - подытожил он.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.