30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал о возможных путях разрешения газового вопроса на пространстве союза, передает корреспондент БЕЛТА.
"Этот вопрос до сих пор присутствует в проекте стратегических направлений, здесь несколько развилок. У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны (мы так рассчитываем) все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку", - напомнил Михаил Мясникович.
По его словам, есть мнение, что газовый вопрос гораздо проще и удачнее будет разрешить в рамках двусторонних отношений. Например, Беларусь и Россия будут договариваться напрямую, а не ждать создания общего рынка. "И тот и другой вопросы имеют свои преимущества и недостатки. Армения и Кыргызстан однозначно полагают, что вместе с Беларусью можно будет решать и их вопросы по тарифам на прокачку и ценам на газ. Но надо учитывать, что уровень интеграции, сотрудничества в рамках двусторонних отношений тоже имеет очень сильные позиции. И иногда на условиях взаимности можно не все вопросы решать для пятерки - что-то можно решать и на двусторонней основе", - пояснил председатель Коллегии ЕЭК.
Подходы к формированию общего рынка газа у стран ЕАЭС разделились: Россия и Казахстан занимают одну позицию, Беларусь, Армения и Кыргызстан - другую. Причем Кыргызстан еще предлагает урегулировать торговлю газом с третьими странами: он уже частично закупает его у Узбекистана. "Поэтому вопрос непростой, дискуссионный. Я думаю, это будет один из ключевых вопросов повестки 11 декабря", - отметил Михаил Мясникович.
Помимо формирования общих рынков, в стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года планируется отразить развитие законодательной базы ЕАЭС.
"Мы видим уже, что право союза - я имею в виду законодательство - является неполным. Целый ряд направлений требуют нового нормативно-правового регулирования. В ближайшие 3-5 лет необходимо будет принять, по нашим расчетам, 13 международных договоров, около 60 нормативных правовых актов, которые касаются регулирования в Евразийском экономическом союзе, и порядка 25 изменений и поправок надо будет внести в базовый договор 2014 года", - рассказал Михаил Мясникович.
Как сообщалось, саммит ЕАЭС запланирован на 11 декабря. Из-за эпидемической ситуации заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в онлайн-формате. По предварительным данным, повестка будет включать 28 вопросов. Лидеры стран ЕАЭС должны в том числе утвердить стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Документ должен был быть подписан главами государств еще в мае, но из-за недоработок было решено лишь "в целом одобрить" эту программу.
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина пояснила, что в проекте стратегии остается несогласованным вопрос о ценах на транспортировку газа. "Проект решения Высшего Евразийского экономического совета о стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года одобрен Советом ЕЭК, - рассказала она во время онлайн-брифинга 25 ноября. - Как доложил член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, практически все позиции согласованы сторонами. Остались чувствительные разногласия, которые касаются определения подходов к ценообразованию на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа союза".-0-
ЕАЭС переходит к новой фазе интеграции и готов предложить проекты на $200 млрд - Мясникович