ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Есть даже "Креветка на гриле". Рассказываем о главных новинках Поставского молочного завода

Опубликовано:

Логотип БелТА
Экономика
20 ноября 2025, 14:01

Есть даже "Креветка на гриле". Рассказываем о главных новинках Поставского молочного завода

ОАО "Поставский молочный завод" – одно из ведущих предприятий, широко известных своей продукцией далеко за пределами нашей страны. Безупречное качество, безопасность, широкий ассортимент, надежное партнерство – причины, по которым заводу доверяют на рынке. А заработать такую репутацию в режиме современной конкуренции белорусской молочке очень непросто.
От поля до упаковки  

 
Покупатели видят итог огромной работы на прилавках магазинов. Это и знаменитые полутвердые сыры "Чеддер-ред", "Пармезан гранд", " Голландский премиум", " Белорусское золото", "Мраморный", и так называемая элитная группа "Вильно", "Пармезан де люкс", "Тызенгауз", и пользующиеся каждодневным спросом молоко, кефир, сметана, и прочее. И все же завод – это только часть крупного агропромышленного объединения, в которое сегодня входят пять сельскохозяйственных предприятий.
Директор завода Георгий Костень признался, что начиналась совместная работа не гладко: чтобы выйти на нужный уровень (одних из лучших в области), потребовались и собственные резервы, и поддержка государства:

– Четыре хозяйства еще пять лет назад находились на грани банкротства, сегодня они прибыльны и значительно обеспечивают потребности завода в молоке. На четверть увеличилась площадь сельхозугодий, производство кормов – почти вдвое, на треть – поголовье крупнорогатого скота и надой от коровы, в полтора раза – объем производства молока. Для достижения результатов активно закупали новую сельхозтехнику, отрабатывали технологии, повышали профессиональный уровень сотрудников. Продолжаем идти по выбранному пути: в этом году ввели в эксплуатацию зерносушильный комплекс, в котором остро нуждались. Ранее выкупили у агропромышленного предприятия и освоили соседнюю территорию мехдвора. Сейчас там располагается наш автопарк, ремонтная база сельхозтехники, бригада по обслуживанию сельхозобъектов (оказываем услуги по ремонту артезианских скважин, доильного оборудования и другой техники), здесь же находится участок по производству кормов для животных. Вскоре завершим строительство новых очистных сооружений. В прошлом году ввели первый пусковой комплекс, в декабре этого станем вводить второй, и на этом строительство будет завершенным.
На самом заводе без постоянных новшеств также не обходится. С сентября работает творожный цех, идет наладка оборудования по розливу молока в ПЭТ-бутылку.

– Эти задумки удалось реализовать в рамках программы "Один район – один проект". Создали дополнительно десять рабочих мест, – продолжает тему Георгий Петрович. – Построили холодильную камеру в цех нарезки, поскольку сыр необходимо хранить при низких температурах и до нарезки, и после. Сейчас работаем над расширением ассортимента и рецептурой новых наименований, которые появятся в продаже уже к концу этого года.
Сырный креатив  

Продукция завода – регулярная участница различных выставок и форумов как в Беларуси, так и за рубежом. Площадки мероприятий служат не только для продвижения бренда, но и обмена бизнес-контактами, передовым опытом, знакомству с новыми видами упаковки, дизайна.

– На этой неделе наши сотрудницы в Узбекистане представляют продукцию предприятия, – говорит директор молочного завода. – Скажу честно, работая инженером, несерьезно относился к этой деятельности. И только став руководителем, понял, сколько сил и труда вкладывают участники и организаторы в это событие. Даже если участие не приносит осязаемого результата (как контракт или протокол намерений), то все равно привезешь домой хорошую идею. Так и случилось после одной поездки. Мне было интересно, что можно сделать из остатков сыра после нарезки. Мы продавали эти остатки за бесценок, а хотелось из них сделать новый полноценный продукт. Так, на одном из форумов увидел сырные сухие шарики, основой которых и является сыр. После нескольких лет упорного труда мы имеем единственную в стране линию сырных шариков.
Этот инновационный продукт благодаря уникальной технологии получается хрустящим и воздушным. Предприятие выпускает популярные наименования с луком, чесноком, паприкой, ароматом копчения. Продукт очень полезен: в 100 граммах сырных шариков содержится около 42 граммов белка.

С другого форума заводчане привезли идею изготавливать кремы из масла, в то время как аналоги сделаны на основе растительных жиров и пальмового масла.
Ставка на свое

Молочный завод построил новый молочно-товарный комплекс на 440 голов дойного стада. Возведено два каркасно-тентовых сооружения.

– Это была недостроенная ферма, состоящая из двух зданий, которую возводили в 2012 году за счет бюджета. Она была не востребована десять лет. Благодаря удачному недалекому расположению (всего в пяти километрах от нашего завода) и для расширения своей сырьевой базы мы ее выкупили. Райисполком дополнительно выделил нам земельный участок, – рассказывает первый заместитель директора Константин Гайлевский.
  
Закупка дойных коров обошлась бы дорого, поэтому стадо решили формировать сами: брали у своих хозяйств по району обычных черно-пестрых телочек, отправляли их на доращивание, заботились, растили. А к моменту сдачи комплекса в эксплуатацию пошли первые отелы.
 
– В сентябре прошлого года получили первое молоко. Мы в начале пути, но результаты уже хорошие, – показывает новые здания Константин Генрихович. – Ферма рассчитана на 440 голов дойного стада. Сегодня у нас 720 голов, из них 408 коров основного стада. Вскоре пойдут вторые отелы, а это значит – период второй лактации, и будет прибавка по молоку. Привесы неплохие, технологичные, в среднем по хозяйству около 800 граммов.
 
В планах – расширение. На следующий год уже заказана проектная документация под строительство еще одной фермы на этой же территории, которая будет мощнее почти вдвое. Константин Гайлевский утверждает, что это экономически выгодно:
 
– Здесь на месте есть готовая инфраструктура, электричество, дороги, санпропускники, пожарные водоемы. Если построим вторую ферму, то сэкономим и на охране, и специалистов понадобится меньше. Нам необходимо укрупняться, поскольку для завода при введении новых мощностей вскоре понадобится ежедневное обеспечение молоком в 300 тонн, а со своего района снабжают только двумястами. Приходится докупать недостающие тонны в других областях. Хотим собственных буренок, чтобы экономить на транспорте и логистике. Да и свое есть свое.
 
На ферме сегодня трудятся 20 человек: животноводы, операторы машинного доения, телятницы, служба охраны, трактористы, механизаторы, ветеринарные врачи, среди которых ортопеды (проводят лечение копыт как у себя в хозяйстве, так по району). Для работников оборудованы комнаты отдыха и приема пищи, душевые. Практически все рабочие процессы механизированы.

– Ручной труд остался только на телятницах. Они обеспечивают работу молочного такси, вводят в рацион комбикорм, выхаживают малышей, – делится Константин Генрихович. – Уже были случаи рождения двойни, благодаря их заботам они здоровы и по весу не отличаются от других. Был и теленок, который родился 50-килограммовым (при норме 25-30 кг), но животноводы справились, и все закончилось благополучно и для коровы, и для этого богатыря.
 
Заместитель признается, что на первых порах приходилось много времени посвящать ферме, а теперь работу поставили на нужные рельсы:
– Приезжаешь как на экскурсию, только показываешь, на что обратить внимание. Спасибо слаженному коллективу. 

Стимул для молодых, поддержка – для всех  

На предприятии трудится около 600 человек. Транспортный участок, сельхозподразделение, производство, вспомогательные службы (механический участок, участок по эксплуатации оборудования, торговля, лаборатория) – все работает как единый отлаженный механизм. Директор утверждает, что это благодаря коллективу: на заместителей можно положиться как на самого себя, руководители служб, если случаются поломки, могут работать сутками. Единая цель, любовь к работе – вот движущая сила завода.
– Мало быть технически грамотным, надо быть преданным делу, – уверен Георгий Костень. – За хорошо выполненную работу мы премируем, награждаем. Проводим регулярные выплаты к праздникам, помогаем в сложных жизненных ситуациях. Предоставляем обширный соцпакет, профсоюзные бонусы. Окружаем вниманием молодые кадры. Будущих специалистов ветеринарной академии, БАТУ, Молодечненского политехнического колледжа берем на оплачиваемую стажировку, знакомим с работой, коллективом, чтобы в дальнейшем они приезжали к нам на постоянную работу.
Например, молодая пара из Полоцка. Олеся и Кирилл Ульские работают на ферме с лета. Она – начинающий ветеринарный врач, он – гинеколог, а параллельно учится делать искусственное осеменение. Им выделили двухкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой. Девушка признается, что оставалось только привезти посуду и личные вещи. На работу завозят и привозят обратно. Зарплаты – достойные.
– У мужа было целевое направление (заключил договор с молочным заводом при поступлении), а я приехала за ним, – делится Олеся. – Зимой мы проходили здесь практику. Вернулись с восторгом, с багажом позитивных эмоций, рассказывали родителям о работе и о здешних условиях. Меня родные со спокойной душой отправили на новое место жительства, потому что знали: здесь обеспечат, не обидят, а мама Кирилла даже плакала от радости. Я занимаюсь телятками, провожу профилактические обработки, если их недостаточно, то лечебные. У нас ненормированный рабочий день, бывает, выходим и в выходные, но переработки компенсируют. Это действительно удачное начало пути. Думаю, здесь задержимся надолго, нам нравится работать на свежем воздухе с животными.
1. ОАО " Поставский молочный завод" производит свыше 50 наименований молочной продукции – полутвердые и элитные сыры, цельномолочную продукцию, масло и творог. Новинки этого года: сыры "Ригатос" и "Шанталь", тертый сыр в пакетах флоупак и новые вкусы сырных шариков "Тай-чили" и "Креветка на гриле".  

2. Себестоимость молока на ферме составляет 80 копеек, а средняя цена по предприятию – 1 руб. 19 коп. 
 
3. Предприятие удостоено диплома и золотой медали на 35-й Международной выставке "БЕЛАГРО – 2025", а его кефир и два вида сыра стали победителями народного конкурса-дегустации "Чемпион вкуса".  
 
На 32-й Международной выставке " Продэкспо" творог зерненый обезжиренный  
 
" Поставы городок" признан лучшим в конкурсе " Инновационный продукт", в номинации  
 
" Продукты для здорового образа жизни".

 
Ольга ПРОЛЮК, фото автораУНП 300567362 
 
 
 
 
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси