Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС хочет увеличить финансирование проектов в Беларуси

Экономика 18.02.2019 | 11:53
Фото из архива
Фото из архива

18 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Европейский союз создадут рабочую группу по новым взаимовыгодным проектам. Об этом сообщил сегодня журналистам европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Еврокомиссар отметил, что в ЕС сейчас разрабатывается бюджет практически на ближайшие десять лет, в нем отведено место и под финансирование проектов по линии "Восточного партнерства". Часть из них будет реализована в Беларуси.

"У нас есть возможность, и мы видим необходимость в наращивании объема финансирования этих проектов, - сказал Гюнтер Эттингер. - Мы договорились создать своего рода рабочую группу с экспертами из Беларуси и Европейской комиссии в Брюсселе для того, чтобы обсудить конкретные направления сотрудничества и будущие программы".

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Одним из таких важных направлений является совершенствование транспортной инфраструктуры. "Беларусь имеет протяженную границу со странами - членами ЕС, она очень важная транзитная страна, что касается потоков между ЕС и Россией. Поэтому эта тема - расширение и развитие трансграничной транспортной сети - будет играть большую роль", - обратил внимание еврокомиссар.

Он добавил, что в этом году исполняется 10 лет инициативе Европейского союза "Восточное партнерство", которая в том числе служит развитию отношений с Беларусью. "Сейчас мы думаем над тем, чтобы сформулировать приоритеты для будущего развития отношений, разработать ряд прагматичных, практико-ориентированных проектов, которые будут носить взаимовыгодный характер. Прежде всего это касается экономической сферы", - отметил Гюнтер Эттингер.

В целом еврокомиссар констатировал, что за последние годы Беларуси и ЕС удалось значительно продвинуть свои отношения и нормализовать двусторонний диалог. Он убежден, что обе стороны заинтересованы продолжить эту тенденцию.

Гюнтер Эттингер также отметил усилия Беларуси, которые она прилагает для скорейшего урегулирования конфликта в Украине. "Очень убедительной выглядит позиция Беларуси и Президента с точки зрения стабильности и безопасности в регионе, стремление страны быть гарантом мира в регионе, мирного соседства", - заявил он.-0-

Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимностьЛукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность
Президент отметил, что отношения между Беларусью и Евросоюзом во всех сферах базируются на определенных принципах и развиваются по определенным направлениям.

ЕС продолжит поддержку работы Беларуси на международных рынках капиталаЕС продолжит поддержку работы Беларуси на международных рынках капитала
После паузы Беларусь и Евросоюз быстрыми темпами налаживают отношения и выходят на тот уровень сотрудничества, который и должен быть у соседей, отметил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.313 BYN 2.317 BYN
USD
2.0759 BYN 2.074 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.215 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"