24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал приоритеты развития ЕАЭС во время заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Белорусская сторона поддерживает инициативу о начале работы над среднесрочной перспективой развития ЕАЭС, включая изложение соответствующих подходов в форме предложенной российской стороной декларации. Скажу несколько слов о тех приоритетах, тех блоках, которые мы считаем важным отразить в декларации. Первое - это энергетика. Страны ЕАЭС располагают значительными запасами топливно-энергетических ресурсов. Хотя работа по общим рынкам энергоресурсов находится в активной фазе, до сих пор остаются неурегулированными некоторые вопросы, от которых зависит дальнейшее развитие энергоблока ЕАЭС", - сказал Роман Головченко.
Второе - технологический суверенитет и промышленная кооперация. "Сотрудничество в промышленной сфере белорусская сторона всегда выдвигала в качестве приоритетной задачи интеграции. Необходимы целенаправленные действия по расширению промышленной кооперации, обеспечению технологического суверенитета, трансферу технологий, определению и развитию специализации стран в обрабатывающей промышленности. В этом, безусловно, будущее. Тот рост в обрабатывающей промышленности, который сейчас происходит, только подтверждает мои слова", - отметил премьер-министр.
"По нашему мнению, реальная реализация таких направлений, как микроэлектроника, машиностроение, станкостроение, фармацевтика, производство медоборудования и так далее, пока буксует. Без осмысленного движения в этом направлении нам будет крайне сложно выйти за рамки пусть успешного, но все же торгового союза. С этим же блоком сопряжена и совместная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, расширение взаимодействия в сфере новых технологий. Искусственный интеллект, новые образовательные стандарты, инновационное сотрудничество - все это должно стать реальным направлением развития союза. И при этом подкрепляться разработкой совместных прогнозов научно-технологического развития. Надо объединить потенциал и реализовывать реальные научные и научно-технические проекты", - подчеркнул глава белорусского правительства.
Третий блок - продовольственная безопасность. Как отметил Роман Головченко, у стран ЕАЭС достаточно высокий уровень самообеспеченности сельскохозяйственными и продовольственными ресурсами, но и здесь есть над чем работать. "Для всех общий вызов - это определенная зависимость от импортного семенного и племенного материала. Это конкретная задача, за которую стоит взяться и на деле продемонстрировать наши совместные успехи. Считаю, что важнейшей задачей на среднесрочную перспективу является замещение иностранного генетического материала. Эта задача в нынешних условиях превращается в вопрос национальной безопасности. Поэтому считаю, что ориентиром в этой работе мы можем для себя поставить выход, например, к 2030 году на определенный порог самообеспеченности семенным и племенным материалом. Нужно принять эту задачу к исполнению и определить порядок действий. Потенциал есть абсолютно у всех стран. Мы изучили этот вопрос достаточно глубоко и знаем, что в каждом из наших государств есть соответствующие научные учреждения, научно-практические центры и так далее. Но синергии пока недостаточно", - обратил внимание он.
Четвертое - транспортная инфраструктура. В ЕАЭС определен перечень приоритетных инфраструктурных проектов, направленных на развитие транзитного потенциала. "Мы видим, как много внимания уделяется этой сфере на национальном уровне. Это и коридоры Восток - Запад, Север - Юг, Транскаспийский международный транспортный маршрут, китайская инициатива "Один пояс, один путь". Но встает вопрос об источниках финансирования этих проектов: будет ли это только на национальном уровне или мы будем сопрягать свои ресурсы? Мы изыскали источники частичного финансирования промышленных проектов, но пока нет их перечня. А здесь ситуация обратная. Мы утвердили перечень инфраструктурных проектов, но пока нет решения о способах их финансирования. Здесь надо задействовать потенциал наших отношений в ЕАЭС, а также ШОС и БРИКС. В ШОС в прошлом году утверждена концепция по созданию эффективных транспортных коридоров. Вполне возможно ее сопряжение с транспортными инициативами ЕАЭС", - обозначил возможности премьер-министр.
Пятый блок - это финансовый суверенитет и стабильность. "Финансовый рынок союза требует дополнительной донастройки. Эта тема сейчас приобретает крайне важное значение", - подчеркнул глава белорусского правительства.-0-
Фото Павла Орловского