ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июня 2022, 17:07

Эксперт рассказал, почему экономика Беларуси остается устойчивой даже во время санкций

Введенные США и Евросоюзом санкции не стали мощным ударом для белорусской экономики, хотя новые ограничения и не остались незамеченными для отдельных отраслей народного хозяйства. О том, можно ли достойно прожить без тесного сотрудничества с Западом и как поддержать реальный сектор экономики, беседуем с проректором по научной работе Белорусского государственного экономического университета доктором экономических наук профессором Алексеем Быковым.

- Алексей Александрович, как очередные санкции отразились на экономике нашей страны?

- Беларусь находится в условиях санкций с лета 2021 года, уже тогда был ограничен экспорт наших удобрений и нефтепродуктов, а также доступ к финансовому рынку Евросоюза. Теперь добавляются ограничения на импорт некоторых товаров из Европы и США. Данные платежного баланса Беларуси за 2021 год показывают, что в условиях санкционного давления объемы белорусского экспорта и импорта выросли, причем довольно существенно. Пока не повлияли на объем белорусского экспорта и санкции 2022 года: в первом квартале он увеличился на 4,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. То есть ожидаемого разрушительного для экономики эффекта, который был запланирован Западом, не произошло. При этом нельзя игнорировать определенные проблемы с импортом. Наблюдаются перебои с поставками ряда потребительских и инвестиционных товаров ввиду того, что перестраиваются логистические каналы, а также схемы международных расчетов. Особенно это характерно для технической продукции, включая электронику, машины и оборудование, запчасти. Данные виды товаров подорожали после увеличения курса доллара в марте, однако теперь, когда курс опустился ниже прошлогодних значений, цены на импорт не упали.

- Влияет ли на ценовую политику то, что некоторые западные компании объявили о прекращении поставок?

- Поскольку санкции экономически не выгодны ни белорусским потребителям, ни европейским поставщикам, сложно сейчас сказать, пытаются ли западные компании искать обходные пути поставок на наш рынок. Если говорить об импорте технической продукции, то нужно понимать, что ее основная доля произведена в Китае, который санкции не вводил, поэтому существенных проблем с импортом не ожидается. Продуктами питания Беларусь сама себя обеспечивает. По энергоресурсам с Россией заключены долгосрочные соглашения о поставках на достаточно выгодных условиях. Сейчас актуальным остается вопрос логистики поставок белорусских товаров на экспорт: если раньше это происходило через балтийские или украинские порты, то теперь нужно искать железнодорожный маршрут.

- В Беларуси взят устойчивый курс на импортозамещение. Насколько эта стратегия является приоритетной для различных отраслей промышленности?

- В условиях ограничения экспорта и импорта, роста цен на импорт возникает повышенный спрос на ряд промежуточных и конечных продуктов на внутреннем рынке, поэтому перспективы импортозамещения весьма благоприятны. Особенно велика доля импорта продукции машиностроения на белорусский рынок (а сюда можно отнести электронику, автомобили, транспорт, оборудование, станки, инструменты). Одновременно отечественная продукция данной группы весьма уязвима к поставкам импортных деталей и узлов. К примеру, для трактора "Беларус" серии 800 практически все узлы производятся на отечественных предприятиях, но вот для новейших модификаций многие детали импортируются. Подавляющая доля электроники импортируется не только на белорусский, но и на рынок ЕАЭС. Например, смартфоны. А как без них жить?

- Быть может, Китай поставит нам эти телефоны?

- Китай - крупнейший производитель электроники, но он также связан кооперацией с фабриками других стран в рамках глобальных производственных цепочек. Продукция компании Apple, к примеру, собирается в Китае, но компоненты поставляются из различных стран, а товарный знак принадлежит США. Таких изделий множество, и существует риск сбоя или прекращения их поставок на рынки Беларуси и России. Сам процесс импортозамещения довольно длительный, сложный и дорогостоящий. Допустим, мы захотим произвести отечественный смартфон, построив специальный завод, закупив оборудование… Сейчас вообще-то производство таким образом не организуют. Например, китайская компания Xiaomi не имеет собственных предприятий, а заказывает производство компонентов на других китайских фабриках, сама же только разрабатывает дизайн продукта, занимается его продвижением. Сегодня сложные технические изделия не производят в рамках одного завода. Поэтому в Беларуси проблематично организовывать полный производственный цикл с высоким уровнем локализации производства всей продукции, которая нам сейчас необходима.

- Но если Apple не смогут нам поставить, то с Xiaomi какие проблемы?

- Конечно! К этому и веду! И если работать в связке "Беларусь - Россия - Китай", то никаких проблем по машиностроению не будет. Китай нам в принципе все поставит, и если не Apple, то Xiaomi.

- Эксперты утверждают, что мировой экономике грозит рецессия. Каковы дальнейшие сценарии развития этого глобального, наступающего по всем фронтам кризиса?

- Дело даже не в сценариях, а в том, что вся картина преподносится сейчас в некоторых СМИ так, как будто бы в мировой экономике до февраля 2022 года все было нормально. А как же последствия локдауна 2020-го? А последствия денежного стимулирования экономики в 2020-2021 годах, в результате которого мировые цены выросли - в два раза и более? На самом деле мировой экономический кризис "напрашивался" последние десять лет. И экономика росла главным образом на финансовой подпитке центральных банков, которые за счет эмиссии поддерживали уровень доходов и стимулировали спрос. Соответственно, во всем мире росли долги, и теперь нужно думать, как по ним расплачиваться. Большой проблемой сейчас является отток квалифицированных работников из стран с низким доходом в страны с высоким. Таким образом развитые государства пытаются увеличить дистанцию в опережении развивающихся по уровню благосостояния на годы вперед.

- И как быть Беларуси?

- По крайней мере, проблема поставок импорта на наш рынок может быть решена с помощью предпринимателей. Особенно важно развивать сейчас промышленное предпринимательство, когда люди разбираются и в технике, и в бизнесе. Для бизнеса в сфере производства и поставок технической продукции можно было бы упростить административные процедуры и технические регламенты, чтобы инициатива быстрее могла привести к созданию востребованной на рынке продукции. Предприниматель видит, чего не хватает, и знает, где это можно достать. Государство за всем не уследит, а потому для предприимчивых людей сейчас огромное поле деятельности. И они вполне могут придумать, как использовать нынешнюю ситуацию на благо общества. В стратегическом плане важно сохранить и приумножить кадровый потенциал, создавая условия для продуктивного труда высококвалифицированных специалистов.

Елена ЕЛОВИК,

газета "7 Дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси