7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация белорусско-российских проектов в импортозамещении позволяет уйти от зависимости поставок комплектующих из недружественных стран. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал доктор экономических наук Валерий Байнев.
"Сегодня промышленная кооперация и импортозамещение в сложившихся условиях - жизненно важный вопрос. В ситуации санкционного удушения нужны совместные стратегии в цифровизации производства, биотехнологиях, фармацевтике, микроэлектронике, космосе и других сферах. Все это позволит уйти от зависимости поставок комплектующих из недружественных стран", - считает он.В этом контексте экономист отметил важность достигнутых договоренностей лидеров Беларуси и России о выделении средств на организацию в нашей стране импортозамещающих производств, отвечающих общим нуждам. Речь идет о выделении Беларуси кредита на сумму 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты.
"Мозги и кадровый потенциал - у нас высочайшие. И будем их задействовать в техническом направлении", - считает Валерий Байнев. "Ведь промышленность - это залог успешного развития. Все что нас окружает, и все чем мы пользуемся - это все результат работы промышленности", - убежден экономист.
Напомним, всего Беларусь и Россия согласовали 12 крупных проектов, один из них в области машиностроения стоимостью $300 млн будет реализован уже до конца 2022 года.
"Все согласованные в рамках соглашения проекты по импортозамещению будут реализованы в Беларуси и дадут новые рабочие места, налоги и укрепят экономику республики, - продолжил доктор экономических наук. - Свыше 80% выделенных средств пойдут на гражданские проекты, остальные на проекты оборонно-промышленного комплекса, в том числе в целях развития микроэлектроники. А вообще сегодня всестороннее сотрудничество с Россией - оптимальный и выгодный путь для повышения благосостояния наших граждан", - резюмировал эксперт.
Одним из первых проектов по открытой российской кредитной линии станет финансирование проекта ОАО "Гомсельмаш". Речь идет о выпуске сложных технических узлов для белорусских и российских производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие до конца года подготовит бизнес-план и соответствующий паспорт технического переоснащения и модернизации.-0-