ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 11 июля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 июня 2025, 17:37

Экономия времени, денег и ресурсов. Преимущества электронных сертификатов разъяснили в БелТПП

Фото из архива
Фото из архива
24 июня, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Одна из привлекательных черт "Великого камня" для резидентов - предоставление налоговых льгот, в частности освобождение на определенный период от налога на прибыль, для чего необходимо получить в Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) сертификат собственного производства. Преимущества такого шага во время пресс-тура "Электронные сертификаты в действии: опыт индустриального парка "Великий камень" описал заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, передает корреспондент БЕЛТА. 

В Беларуси ежегодно выдается приблизительно 115 тыс. сертификатов происхождения и около 6,5 тыс. сертификатов собственного производства, при этом у бизнеса возникает много вопросов о нюансах их получения. Так, у сертификата происхождения товара две основные цели - экспорт и преференции при госзакупках, а у сертификата собственного производства те же преференции при госзакупках и возможность получения налоговых льгот, которые предусмотрены законодательством Беларуси об особых экономических зонах. Уже сегодня распространены сертификаты с электронной цифровой подписью после принятия в январе постановления правительства №59, позволяющего выдавать сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства в новых форматах: на бумажном носителе и в виде электронного документа с электронной цифровой подписью. 

Электронная сертификация делает возможным упрощение множества процедур: она более удобна для предприятий, так как помогает минимизировать время на получение и облегчить подачу документов. Благодаря такой выдаче представителям предприятий не нужно ездить в отделение торгово-промышленной палаты за подачей заявлений и получением сертификата, а с 1 сентября 2025 года планируется переход на полную цифровизацию и автоматизацию выдачи сертификатов собственного производства. Вместе с тем вопросов у бизнеса по-прежнему много, хотя положительные примеры уже есть.  

В частности, в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" подтверждение собственного производства является одним из ключевых условий для резидентов, чтобы получить льготу по налогу на прибыль, что считается существенным плюсом с точки зрения ведения бизнеса. Если говорить более общо, то получение сертификата собственного производства ориентирует предприятие на увеличение локализации своей деятельности в Беларуси. Если бы этого требования не было, развивалась бы, в основном, отверточная сборка и более ничего, теперь же предприятия вынуждены строить собственное производство, создавать наработки и внедрять разработки, чтобы обеспечивать требования, которые установило законодательство для получения льгот. 

"Многие производства в "Великом Камне" инновационны, здесь производят как импортозамещающую, так и экспортно ориентированную продукцию. Мы плотно взаимодействуем с резидентами индустриального парка, которые, чтобы претендовать на предоставляемые государством льготы, обращаются в БелТПП за получением сертификатов собственного производства, - обратил внимание зампредседателя торгово-промышленной палаты. - До недавнего времени нами выдавались бумажные варианты, теперь процедуры оптимизируются и предлагаются уже электронные версии, что намного удобнее и выгоднее". 

Сегодня 55 компаний из 152 резидентов "Великого камня" уже функционируют и запустили собственные производства. Хоть сертификаты прежде и выдавались в бумажном виде, но определенные шаги для упрощения процедур принимались еще тогда. Так, раз в неделю в индустриальный парк приезжал специалист, который как раз и занимался приемом и сбором необходимых документов резидентов, проводил консультации, привозил готовые сертификаты. Такой способ взаимодействия не самый рентабельный путь, поэтому и было принято упомянутое выше постановление Совета Министров, сделавшее возможной подачу документов и получение сертификатов в электронном виде. Это позволяет, по замечанию Дениса Мелешкина, экономить во времени, сокращать логистические издержки и снижать затраты на бумагу, поскольку подаваемые предприятиями документы на получение сертификатов могут содержать и 500, и 1 тыс. страниц. 

"Мы живем в век цифровизации, и переход на электронную сертификацию - необходимость. Главным препоном, почему такая процедура еще не стала популярной настолько, насколько могла бы, считаю менталитет, причем как представителей предприятий, так и сотрудников палаты. Мое заявление в данном случае не голословно, оно подтверждено проведенными областными отделениями торгово-промышленной палаты опросами, - добавил представитель БелТПП. - Мы провели в мае семинар, где постарались в деталях объяснить всю выгоду перехода на электронные сертификаты, и продолжим прилагать усилия по этому вектору. Рассчитываем, что подача документов и выдача сертификатов в электронном виде пойдет активнее, ведь не исключено, что с 1 сентября электронные сертификаты станут обязательными. К этой дате мы намерены подойти плавно, чтобы данная мера не стала шоком ни для сотрудников палаты, ни для работников компаний". 

На данный момент в "Великом камне" зарегистрированы 152 резидента из 15 стран, включая Россию, Китай, государства Европы и Америки. В этом году в их числе появились компании с капиталом из Турции и Швейцарии. Объем заявленных инвестиций превышает $1,5 млрд.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси