ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2024, 13:20

Дронов: Суд ЕАЭС вносит уникальный вклад в функционирование и укрепление системы институтов союза

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Евразийского экономического союза вносит свой уникальный вклад в функционирование и укрепление системы институтов союза, отметил председатель Суда ЕАЭС Алексей Дронов в своем выступлении на мероприятии, посвященном 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Мероприятие проходит сегодня в ходе пленарного заседания Суда ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"К настоящему времени можно с полным правом сказать, что суд состоялся как орган союза, вносит свой уникальный вклад в функционирование и укрепление системы институтов ЕАЭС", - сказал Алексей Дронов.
По его словам, за 9 лет работы судом накоплена солидная практика толкования договоров, иных актов права союза, сформулированы основные свойства этого института, раскрыто содержание важнейших принципов, лежащих в основе правопорядка ЕАЭС. Сформированы правовые позиции по широкому спектру вопросов функционирования союза, относящихся, в частности, к таким сферам регулирования, как функционирование Таможенного союза, построение единого внутреннего рынка, защита конкуренции на трансграничных рынках и др.


Алексей Дронов заметил, что новый состав Суда ЕАЭС, приступивший к своим обязанностям 1 января 2024 года, с полным уважением относится к наработанной предыдущим его составом судебной практике. Намеренно опираясь на это наследие, и далее вносит свой вклад в осмысление Договора о ЕАЭС, дальнейшее укрепление основанной на нем правой системы союза.
"При этом право ЕАЭС - живое, развивающееся, постоянно меняющееся и совершенствующееся. За годы работы суда принят и вступил в силу ряд международных договоров, положения которых применялись судом при разрешении споров, становились предметом разъяснения", - отметил председатель Суда ЕАЭС.-0-

Фото Николая Петрова
Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси