ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 апреля 2024, 14:41

Доля белорусской продукции в магазинах Витебской области по итогам 2023 года составила почти 67%

Фото из архива
Фото из архива
30 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Какой процент белорусских товаров представлен на полках магазинов региона, все ли отечественные продукты реализуются по справедливой цене, как улучшить торговое обслуживание на селе, обсудили на заседании президиума Витебского областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2023 года Витебская область вышла на первое место по удельному весу товаров отечественного производства в розничной сети. Доля белорусской продукции в магазинах региона составила 66,8%. За январь - март реализовано товаров на сумму более Br1,8 млрд, что на 7,1% выше показателя аналогичного периода 2023 года.

Важными направлениями в работе начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома, член Совета Республики Ирина Левкович назвала приоритет в реализации отечественных товаров и сохранение ценовой стабильности. Это то, сказала она, на что нацеливает глава государства. Ирина Левкович отметила, что в работе районов есть серьезные отличия по обоим направлениям, и на заседании облсовета вырабатывали стратегию для отдельных районов, как исправить ситуацию. "Это постановка задач в первую очередь перед местными советами депутатов, потому что депутаты всех уровней также активно должны включиться в эту работу, должны отслеживать ситуацию на потребительском рынке города, района, должны видеть, на самом ли деле на лучших местах представлены товары отечественных производителей, должны понимать, в установленном ли прогнозном параметре растут цены", - подчеркнула начальник главного управления торговли и услуг.

Ирина Левкович акцентировала внимание, что при этом не стоит цель полностью вытеснить импортные товары, включая те, которые не производятся в Беларуси. Однако есть доктрина продовольственной безопасности, по которой минимум 85% в продовольственной группе должны занимать белорусские товары. То же касается и бытовой техники, телевизоров, которые должны занимать выгодное расположение в магазинах, чтобы покупатели видели продукцию под отечественными брендами.

Председатель облсовета депутатов Дмитрий Демидов отметил, что также следует промониторить торговые объекты в сельской местности. "Все граждане нашего региона, страны имеют право на равные возможности в реализации своих прав как потребителей. Необходимо обратить внимание на торговое обслуживание в деревнях, сельской местности, потому что есть вопросы, и над ними надо работать и предприятиям торговли, которые осуществляют свою деятельность в районах, и органам местного управления и самоуправления. Депутаты тоже должны активно включаться в мониторинг ситуации, которая складывается в том или ином районе", - сказал глава депутатского корпуса Витебщины.

Он добавил, что, кроме ассортиментного перечня, важна справедливая цена на товары. На заседании также обсудили стратегию продвижения товаров отечественного производства, качество обслуживания потребителей, в том числе в сельской местности.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси