14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отечественное рапсовое масло сегодня поставляется во внушительное число стран, а именно в государства Западной Европы, Китай, Канаду, Израиль и другие страны Ближнего Востока, что позволяет получать валютную выручку и обозначает перспективы для наращивания экспорта. Чем привлекательно для потребителя масло рапса и насколько коммерчески выгодно его производство, журналистам пояснил директор Минского маргаринового завода Андрей Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусская масложировая отрасль с 2023 года переживает этап определенной турбулентности, что проявляется в колебаниях цен. Чтобы нормализовать ситуацию, отечественные предприятия переходят на белорусское сырье, тем самым сокращают издержки и расширяют ассортимент. Доля рапсового масла в общем объеме производства Минского маргаринового завода составляет 13-18%. К слову, экономическая поддержка производителей для повышения эффективности их работы - одна из целей реализуемого в стране с 17 марта по 20 апреля промо-проекта "Коллеги по Омеге", направленного на популяризацию масла рапса на внутреннем рынке.
В целом, столичное предприятие освоило сегодня порядка восьми десятков торговых позиций: в ассортименте производимой здесь продукции, помимо растительных масел, кондитерские жиры, маргарин, майонезы, кетчупы, горчица, разнообразные соусы и другие товары. Необходимыми компонентами производства завод также снабжает кондитерскую, хлебопекарную, молочную отрасли. Многие из перечисленных товаров изготавливаются на основе рапсового масла, что объясняет, почему этот продукт руководитель завода Андрей Гончаров называет стратегическим.
"Рапс сегодня выращивают повсеместно в нашей республике. Мы распробовали эту сельхозкультуру и вошли во вкус. Нас как производителей качественные характеристики рапса устраивают абсолютно, - прокомментировал директор Минского маргаринового завода. - Однако замечу, что рапсовое масло сегодня все еще недооценено как обычными покупателями, так и промышленными предприятиями, которые могут использовать в производстве масло рапса в качестве ингредиента".
Так, о многих уникальных свойствах рапсового масла конечный потребитель даже не догадывается. А вместе с тем, помимо содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, в состав рапсового масла также входит витамин Е и другие важные для человеческого организма микроэлементы, в частности, медь, цинк, кальций. Доказано опытным путем, что 100 г рапсового масла по своей пользе для здоровья заменяют около 700 г орехов или порядка 300 г красной рыбы. Оно, кроме того, идет на пользу состоянию кожи и волос.



"Я считаю, у инициативы "Коллеги по Омеге" стратегическое значение. Делая ставку на рапс, мы способствуем обеспечению продовольственной безопасности нашего государства, ведь это наш продукт на 100%. Белорусы научились выращивать рапс, освоили от А до Я технологию его переработки и производства продуктов на его основе, теперь ищут способы для максимально эффективного маркетингового продвижения на рынке. И все перечисленное делается своими силами. Проект стал первым, но, думаю, уж точно не окажется последним, - делится мнением Андрей Гончаров. - Пойдет на пользу экономике, если в перспективе столь масштабная и организованная популяризация отечественных продуктов затронет не только масложировое направление, но и другие отрасли пищевой промышленности. Полагаю, так и случится".-0-

Фото Надежды Костецкой
Белорусская масложировая отрасль с 2023 года переживает этап определенной турбулентности, что проявляется в колебаниях цен. Чтобы нормализовать ситуацию, отечественные предприятия переходят на белорусское сырье, тем самым сокращают издержки и расширяют ассортимент. Доля рапсового масла в общем объеме производства Минского маргаринового завода составляет 13-18%. К слову, экономическая поддержка производителей для повышения эффективности их работы - одна из целей реализуемого в стране с 17 марта по 20 апреля промо-проекта "Коллеги по Омеге", направленного на популяризацию масла рапса на внутреннем рынке.

"Рапс сегодня выращивают повсеместно в нашей республике. Мы распробовали эту сельхозкультуру и вошли во вкус. Нас как производителей качественные характеристики рапса устраивают абсолютно, - прокомментировал директор Минского маргаринового завода. - Однако замечу, что рапсовое масло сегодня все еще недооценено как обычными покупателями, так и промышленными предприятиями, которые могут использовать в производстве масло рапса в качестве ингредиента".




"Я считаю, у инициативы "Коллеги по Омеге" стратегическое значение. Делая ставку на рапс, мы способствуем обеспечению продовольственной безопасности нашего государства, ведь это наш продукт на 100%. Белорусы научились выращивать рапс, освоили от А до Я технологию его переработки и производства продуктов на его основе, теперь ищут способы для максимально эффективного маркетингового продвижения на рынке. И все перечисленное делается своими силами. Проект стал первым, но, думаю, уж точно не окажется последним, - делится мнением Андрей Гончаров. - Пойдет на пользу экономике, если в перспективе столь масштабная и организованная популяризация отечественных продуктов затронет не только масложировое направление, но и другие отрасли пищевой промышленности. Полагаю, так и случится".-0-


