ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июня 2024, 16:26

Чеботарь: за счет мероприятий госпрограмм за три года получено более $33 млрд экспортной выручки

Юрий Чеботарь
Юрий Чеботарь
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. За счет мероприятий госпрограмм за три года получено более $33 млрд экспортной выручки. Об этом заявил журналистам министр экономики Юрий Чеботарь, передает корреспондент БЕЛТА.

Государственные программы являются важнейшим инструментом реализации целей, задач и приоритетов социально-экономического развития Беларуси, отметил Юрий Чеботарь. Правительство уделяет этому особое внимание, а также контролирует ход реализации и эффективность этих программ.
 
Головченко: за три года на реализацию госпрограмм направлено почти Br400 млрд

"Благодаря им за прошедшие три года мы инвестировали более Br40 млрд в инфраструктуру, модернизацию действующих и создание новых предприятий. Более $33 млрд экспортной выручки получено за счет реализации различных мероприятий в рамках госпрограмм. Согласно программам, мы охватываем 82% бюджетных затрат нашего государства. Но это общие показатели, для населения важен рост качества жизни", - рассказал министр.

Он привел в пример госпрограмму "Комфортное жилье и благоприятная среда". "В рамках этой программы за три года 46 населенных пунктов улучшили качество питьевой воды, мы построили более чем 500 станций обезжелезивания воды, более 30 очистных сооружений. И это только в рамках одной программы", - обратил внимание Юрий Чеботарь.

Также он рассказал о результатах по госпрограмме "Малое и среднее предпринимательство". "Согласно этой программе за три года мы оказали поддержку более чем 550 субъектом хозяйствования, а также создали дополнительно 700 рабочих мест. Все это - результаты и эффективность реализации каждой из программ", - подчеркнул глава Минэкономики.
Юрий Чеботарь отметил, что к ряду среднеэффективных госпрограмм есть вопросы, в частности это касается госпрограмм по цифровизации и агробизнесу.

Совершенствование госпрограмм - очень важно для экономического развития страны. Именно поэтому в Беларуси есть специальная комиссия, где ежемесячно рассматриваются эффективность и реализация каждого мероприятия, освоение средств, а также даются соответствующие рекомендации.

К слову, дисциплина в части освоения средств в рамках госпрограмм повышается, добавил министр.-0- 

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси