ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 14:29

Чеботарь отмечает рост инвестиций Беларуси и России в экономику друг друга

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики
30 мая, Владимир /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь отмечает увеличение интереса Беларуси и России к двусторонней инвестиционной повестке. Об этом он сказал журналистам 30 мая во Владимире по итогам заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Владимирской областью Российской Федерации, сопредседателем которой с белорусской стороны является Юрий Чеботарь, а также переговоров с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Владимирская область - наш надежнейший партнер, у нас постоянный рост товарооборота, из года в год. В прошлом году мы превысили планку в $400 млн. В этом году рост на 16%", - сообщил министр.
"Товарооборот - это важно, но главное для наших стран - это все-таки инвестиционное сотрудничество. Потому что это фундамент: если есть совместные предприятия, соответственно, это станет подтверждением того, что товары будут поставляться. В последние два года мы отмечаем существенное увеличение интереса стран друг к другу как раз в инвестиционной повестке. Даже за первый квартал со стороны России рост инвестиций в Беларусь - более 20%", - сказал министр. Аналогичные процессы наблюдаются в инвестировании с белорусской стороны в российскую экономику.

"Это говорит о том, что субъекты верят механизмам поддержки, которые есть как в России, так и у нас в Беларуси, создают совместные предприятия и производят совместный продукт", - констатировал Юрий Чеботарь.

На переговорах с главой региона министр сообщил, что Беларусь готова увеличить поставки металлопродукции, двигателей и так далее. Беларусь также заинтересована участвовать в проектах Владимирской области по обновлению парка пассажирской техники, замене и установке лифтов в многоквартирных жилых домах, расширять линейку поставляемого лифтового оборудования. Белорусская сторона готова поставлять технику и оборудование, необходимые для реализации региональной программы по обращению с отходами.

По словам Юрия Чеботаря, значительные резервы есть и в области сельского хозяйства и продовольствия. Перспективным направлением видится расширение номенклатуры экспорта продовольствия, сельхозсырья и кормов для животных. Кроме того, белорусские строители заинтересованы в расширении своего участия в возведении и капитальном ремонте учреждений образования и других социальных объектов, дорожной инфраструктуры.

"Точек роста для всестороннего развития сотрудничества Беларуси и Владимирской области достаточно", - подчеркнул Юрий Чеботарь.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси