ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2024, 16:53

Чеботарь: белорусская промышленность обладает высоким потенциалом роста

Юрий Чеботарь
Юрий Чеботарь
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская промышленность обладает высоким потенциалом роста. Об этом заявил министр экономики Юрий Чеботарь во время семинара-совещания Палаты представителей на тему "О работе белорусских автомобилестроительных предприятий по реализации задач Года качества", передает корреспондент БЕЛТА.


Как отметил Юрий Чеботарь, в прошлом году в промышленности достигнут темп роста 107,7%, а в машиностроении - более 113%. Побиты рекорды последних лет по карьерным самосвалам, автобусам, грузовикам и легковым автомобилям. О том, что отрасль обладает высоким потенциалом, свидетельствуют и результаты текущего года: плюс 8% за январь - май. Значительный вклад промышленность, в частности машиностроение, вносит и в экспорт.

Центральной темой доклада министра стали резервы роста в промышленности.

"По ряду востребованных рынком позиций мощности загружены на 100%. Следовательно, нужно думать о расширении производств и создании новых", - сказал Юрий Чеботарь.
Не менее важный вопрос - диверсификация поставок на рынки дальней дуги. Отдельно Юрий Чеботарь остановился на темах локализации производства и импортозамещения.

Кроме того, по словам министра, для повышения конкурентоспособности предприятий, привлечения инвестиций, клиентов и новых партнеров необходимо активнее внедрять инструменты бережливого производства и управления качеством. Соответствующие предложения Минэкономики в скором времени внесет в правительство.

В скором времени все органы-регуляторы должны приступить к разработке отраслевых стратегий развития до 2035 года, сформировать конкретные направления по точкам роста в промышленности до 2030 года и обеспечить по ним планомерную работу - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до готового производства.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси