ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июня 2024, 13:23

БУТБ намерена содействовать развитию биржевой торговли в ЕАЭС

Фото БУТБ
Фото БУТБ
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа намерена участвовать в создании благоприятных условий для развития трансграничной электронной торговли в рамках Евразийского экономического союза путем дальнейшей интеграции биржевого механизма в цепочки поставок и упрощения взаимного доступа субъектов хозяйствования на рынки стран ЕАЭС. Об этом заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий на международной конференции "Экспорт в страны ЕАЭС. Сценарии межрегиональной кооперации", которая прошла 13-14 июня в Новосибирске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По словам Александра Башлия, на биржевой площадке аккредитованы и работают резиденты всех стран ЕАЭС, однако наиболее активно возможностями БУТБ пользуются компании из России и Казахстана. "На сегодняшний день у нас аккредитованы 3852 субъекта хозяйствования из России, 113 из Казахстана, 25 из Кыргызстана и 24 из Армении. Конечно, в силу тех или иных причин далеко не все эти компании регулярно совершают сделки. Доля активных участников торгов составляет в среднем около 45%. Поэтому мы стараемся поддерживать постоянный контакт с нашими клиентами, информируем об интересных лотах и новых товарных позициях. И это дает положительный эффект: по итогам января - мая 2024 года сумма биржевых контрактов, заключенных резидентами стран ЕАЭС, увеличилась в 3,7 раза. При этом особенно активно биржевую платформу использовали представители российского и казахстанского бизнеса. В стоимостном выражении на них пришлось свыше 90% биржевого товарооборота Республики Беларусь с другими государствами союза", - отметил начальник управления ВЭД БУТБ.

Рассказывая об опыте БУТБ по организации межрегиональной биржевой торговли, Александр Башлий привел пример использования площадки промышленных и потребительских товаров российскими компаниями при осуществлении закупок и реализации импортозамещающей продукции. "Уже почти два года на базе нашей B2B-платформы по торговле промышленными и потребительскими товарами действует электронный сервис, который позволяет покупать, продавать и размещать заказы на изготовление импортозамещающей продукции. Причем этот инструмент востребован не только у белорусских, но и российских компаний. Через нашу площадку они оперативно находят поставщиков и потребителей импортозамещающих товаров в Беларуси, а также заключают транзитные сделки с контрагентами из других регионов РФ. С начала года российские участники биржевых торгов уже импортозаместили промышленную и потребительскую продукцию на $5,4 млн", - добавил Александр Башлий.

В рамках деловой программы конференции делегация БУТБ провела переговоры о сотрудничестве с представителями ряда производственных и торговых организаций Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. В центре внимания были вопросы поставок в эти регионы белорусской молочной продукции, аминокислот и премиксов, а также импорт в Беларусь маслосемян, ветеринарных препаратов, комбикормов, полимерной упаковки и производственного оборудования для сельскохозяйственной отрасли.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси