ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2024, 11:27

БУТБ намерена развивать биржевую торговлю сельхозпродукцией с Алжиром

Фото БУТБ
Фото БУТБ
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа намерена развивать биржевую торговлю сельхозпродукцией с Алжиром. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Для дальнейшего расширения географии биржевой торговли БУТБ планирует организовать поставки продукции агропромышленного комплекса Беларуси в страны Северной Африки. В частности, речь идет о применении механизма биржевых торгов для экспорта мясо-молочной и масложировой продукции, которая пользуется высоким спросом в регионе. Торговля этими товарами через биржевую площадку обеспечит дополнительный канал сбыта для белорусских предприятий-экспортеров, в то время как африканские импортеры получат возможность осуществлять закупки непосредственно у отечественных производителей. В этом состоит главная цель участия делегации БУТБ в международной выставке пищевой промышленности DJAZAGRO, которая проходит 22-25 апреля в Алжире. По итогам переговоров с посетителями стенда биржи уже достигнуты договоренности о реализации на алжирский рынок белорусского сухого молока и рапсового масла, которые сейчас активно поставляются в страны Европы и Азии.

"Молокопродукты и растительные масла входят в число самых востребованных экспортных товарных позиций в сегменте АПК. Одного только сухого молока за первый квартал 2024 года реализовано почти на $16 млн. Это немногим меньше, чем за весь прошлый год. Что касается растительных масел, то лидером продаж традиционно является рапсовое масло. Причем, несмотря на снижение мировых цен на этот товар в начале года, итоговая сумма сделок, заключенных иностранными покупателями в январе - марте, на 11% превысила аналогичный показатель 2023 года", - сообщили в пресс-службе биржи.

По информации БУТБ, алжирский рынок перспективен для белорусских участников биржевых торгов по двум основным причинам: ввиду высокого платежеспособного спроса со стороны местных потребителей и возможности выхода через Алжир на рынки соседних государств. Поэтому в рамках выставки DJAZAGRO ведется целенаправленная работа по привлечению на биржу алжирских компаний, готовых импортировать сельхозпродукцию из Беларуси, а также поиск партнерских организаций, способных оказать содействие в развитии белорусско-алжирской биржевой торговли. Так, 23 апреля состоялась встреча делегации БУТБ с руководством Алжирской ассоциации нанимателей, которая выразила заинтересованность в сотрудничестве с биржей в части информирования деловых кругов Алжира о потенциале и преимуществах использования биржевой платформы во взаимной торговле.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси