ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2024, 12:59

Бранцевич: необходимо сократить путь от зарождения перспективной идеи до реализации инвестпроекта

Татьяна Бранцевич. Фото Министерства экономики
Татьяна Бранцевич. Фото Министерства экономики
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо максимально сократить путь от зарождения перспективной идеи до реализации прорывного инвестиционного проекта. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич в ходе заседания постоянной межведомственной комиссии по госпрограммам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Участие в мероприятии приняли представители Минэкономики, Минсвязи, Минфина, ГКНТ, НАН Беларуси и Банка развития. Ключевым пунктом повестки стал алгоритм переноса мероприятий, обеспечивающих научные разработки по созданию новой продукции, из госпрограмм в государственные научно-технические программы. Участники заседания обсудили подходы к решению этой задачи на примере госпрограммы "Наукоемкие технологии и техника" на 2021-2025 годы.

По мнению замглавы экономического ведомства, ученые должны смелее браться за новые разработки и знаковые проекты. "Государство последовательно поддерживает талантливых и креативных изобретателей: в текущей пятилетке через профильные госпрограммы инвестированы сотни миллионов рублей в создание инфраструктуры и обеспечение условий для их эффективной работы. Но при этом остается неизменным требование к научным исследованиям - практикоориентированный характер и выполнение задач, стоящих перед экономикой", - подчеркнула Татьяна Бранцевич.

Как было замечено, логично решать эти вопросы с помощью инструментов государственных научно-технических программ. "Консолидация в них мероприятий, способствующих коммерциализации перспективных отечественных разработок, позволит значительно сократить длительность цикла от зарождения перспективной идеи до реализации прорывного инвестпроекта. Соответственно, в Беларуси будут быстрее появляться новые высокотехнологичные конкурентоспособные производства в промышленности, АПК, фармацевтике, биотехнологиях и других сферах", - сделала акцент Татьяна Бранцевич.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси