22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. О возможностях практического применения искусственного интеллекта (ИИ) в банковской сфере рассказал в интервью телеканалу "Первый информационный" председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.
По его словам, такая возможность сейчас есть. "Большинство платформенных решений в области ИИ пишется на открытом программном обеспечении, ПО с открытым кодом. Это дает возможность создавать национальные центры разработки ИИ, приложения на его базе. Мы объявили о запуске такого центра на базе одной из дочерних организаций Национального банка", - отметил председатель правления Нацбанка.
В качестве примера практического применения таких технологий он назвал ИИ-агенты. "Это помощники. Они помогают человеку принять правильное финансовое решение и большую часть бумажной документации делают за него, т.е. теперь не надо будет ходить по сайтам разных банков. Будут достаточно простые решения для того, чтобы искать, где выгоднее. Даже агрегаторы, которые сейчас есть, не дают такой быстроты и референтности", - обратил внимание Роман Головченко.
Еще одно направление - внедрение ИИ непосредственно в работу банков. "Это нужно для того, чтобы, во-первых, снизить количество трудозатратных для человека операций, повторяемых, рутинных. Во-вторых, мы рассчитываем, что это будет очень большой помощник в борьбе с кибермошенничеством, с фродом и всеми прочими негативными факторами, которые имеют место быть в банковской сфере", - пояснил председатель правления Нацбанка.
"Есть и сторонники ИИ, есть и скептики. Но тем не менее этот процесс уже нельзя остановить. Надо двигаться в этом направлении, но четко преследовать собственные интересы", - подытожил Роман Головченко.-0-