ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 мая 2024, 16:59

БелТПП: потенциал торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Эфиопии далеко не исчерпан

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потенциал торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Эфиопии далеко не исчерпан. Такое мнение выразил заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин во время встречи белорусских деловых кругов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эфиопии в России и Беларуси по совместительству Чамом Угалой Урятом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Между Беларусью и Эфиопией налажены хорошие дипломатические отношения, отметил Денис Мелешкин. "Мы рассчитываем, что эти дружеские дипломатические отношения будут способствовать развитию торговых отношений. Товарооборот между нашими странами растет хорошими темпами, но при этом потенциал, который есть и у Эфиопии, и у Республики Беларусь, далеко не исчерпан, - подчеркнул он. - На сегодняшнем мероприятии интерес белорусского бизнеса большой - порядка 50 организаций записалось на него. Отрасли различные - биржевая торговля, медицинские услуги, образование, туристические услуги, сельскохозяйственная техника, мясо-молочная, промышленная продукция. Мы рассчитываем, что сегодняшнее мероприятие поспособствует тому, что белорусский бизнес больше узнает об условиях торговли в Эфиопии, что поспособствует увеличению экспорта нашей страны".

При этом Эфиопия также заинтересована в сотрудничестве с Республикой Беларусь во многих сферах, сказал Чам Угала Урят. "Политические отношения между нашими странами находятся на очень высоком уровне. Надеюсь, что торгово-экономические отношения между странами также достигнут такого высокого уровня. Эфиопия как аграрная страна заинтересована в продукции сельскохозяйственного машиностроения. В свою очередь мы готовы предложить экспорт продуктов, которые могут быть интересны для аудитории в Беларуси", - отметил посол.

Правительство Эфиопии в данный момент осуществляет масштабный проект модернизации экономики, в том числе в сельском хозяйстве. "В этой связи Эфиопия очень заинтересована в экспорте из Беларуси и надеется, что двусторонние отношения будут в дальнейшем развиваться. Беларусь известна высококачественной продукцией сельскохозяйственного машиностроения", - отметил дипломат.

Эфиопия является лидером в производстве кофе, а также может предложить белорусским партнерам цветы, ряд сельскохозяйственных продуктов, материалы для изготовления обуви и др.

По окончании пленарной части представители 12 белорусских предприятий пообщались с сотрудниками посольства в формате В2В-переговоров, в том числе обсудили возможность сотрудничества с эфиопскими компаниями.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси