22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт белорусского сахара в 2023 году увеличился в 2,5 раза к уровню прошлого года, сообщил журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков, передает корреспондент БЕЛТА.
Ожидается, что по итогам года экспорт достигнет около 200 тыс. т. "Это серьезная цифра. Она позволяет формировать устойчивый рынок сбыта", - отметил Олег Жидков.В основном продукция реализуется в страны ЕАЭС. "Кроме этого, активно работаем с Таджикистаном, Узбекистаном, Молдовой. Прорабатываем возможность в следующем году выхода на китайский рынок по этой позиции, поскольку Китай заинтересован в поставках нашего сахара. Речь идет о 10-15 тыс. т, которые готовы поставлять начиная с марта", - проинформировал глава "Белгоспищепрома".
Кроме сахара предприятия реализуют продукты переработки сахарной свеклы - жом и мелассу. До нового года основные объемы поступят потребителям. "Цены на данные виды продукции достаточно неплохие, рентабельно складываются для предприятий. Имеем возможность продавать по предоплате. Сырье востребовано, является экспортным потенциалом для наших заводов", - рассказал Олег Жидков.
Вместе с тем экспортные поставки - не основная задача для концерна. Главное - обеспечить спрос на внутреннем рынке. Всего в текущем году планируется произвести порядка 630 тыс. т сахара, из них 380-400 тыс. т - под потребности населения и предприятий промышленной переработки Беларуси, 200-230 тыс. т - для зарубежных рынков. "Нацелены на производство сахара в увеличенном объеме к уровню 2022 года", - добавил Олег Жидков.
Предприятия выпускают широкую линейку сахара (прессованный, фигурный, фасованный, кристаллический и др.), но в большей степени сахар является сырьевой составляющей, которая используется в качестве промежуточного звена в производстве иных товаров потребительского спроса.
Сегодня МАРТ и "Белгоспищепром" подписали график поставки сахара на 2024 год. Объем поставок на внутренний рынок составит 180 тыс. т. Также будет удовлетворен спрос со стороны производителей. С ними ведется работа, чтобы обеспечить в течение года до получения сахара из нового урожая равномерную отгрузку.-0-