ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 10 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 августа 2021, 17:15

Беларусь за пятилетку планирует выйти на уровень наукоемкости ВВП в размере 1%

Фото из архива
Фото из архива
19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в ближайшие пять лет планирует выйти на уровень наукоемкости ВВП в размере 1%. Об этом сообщил на пресс-конференции "Беларусь интеллектуальная. Современная экосистема инноваций" заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Александр Готовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Институт экономики осуществляет общее методическое сопровождение программы социально-экономического развития Беларуси на пятилетний период. Как и любая программа, она имеет в том числе и инновационную составляющую, свои целевые показатели, на которые мы должны выйти за пятилетку. По инноватике - это три показателя. Самым главным является наукоемкость ВВП, - сказал Александр Готовский. - В последние годы она варьируется между 0,55%-0,60% от валового внутреннего продукта. Мы планируем достичь в дальнейшем 1%. Это может показаться небольшой долей. Но если мы сравним с другими странам, то, например, в Евразийском экономическом союзе показатель в 1% ВВП имеет только Россия. Казахстан - 0,14%, Армения - 0,23%, Кыргызстан - 0,12%. То есть мы имеем хороший средний показатель по ЕАЭС".

По его словам, средства на финансирование науки будут идти не только из бюджета. "В последние годы доля внебюджетного финансирования науки составляет 55%-59%, то есть больше половины, - добавил специалист. - Если говорить о финансировании со стороны реального сектора, коммерческих организаций, то в Беларуси эта доля составляла в прошлом году 64%. Здесь мы имеем практически среднеевропейский показатель. По Европе - это 66,5%. Да, есть некоторые страны, в которых реальный сектор более инновационно активный. Например, в Японии - 79%, в Южной Корее - 80%. Но в принципе мы имеем хороший среднеевропейский показатель и даже по нему превосходим восточноевропейские страны".

Следующий целевой показатель, который предусмотрен инновационным блоком в программе социально-экономического развития, - это удельный вес инновационно активных организаций в обрабатывающей промышленности. "За последнее десятилетие мы достаточно серьезно приросли по данному направлению. Если в 2010 году это было 16,6%, то к 2020 году мы вышли на 29,6%. Программой 2021-2025 предусмотрено закрепиться на уровне более 30%. В целом мы уже подходим к этой отметке", - обратил внимание специалист.

Как отметил замдиректора, международная статистика дает показатель в среднем по промышленности (помимо обрабатывающей промышленности еще добывающая, электроэнергетика, коммунальное хозяйство). "Здесь показатель у Беларуси был немного ниже. В последние годы - 26,2%. Для сравнения, в России он составляет чуть более 9%, в Европейском союзе - 50%, в Китае - чуть менее 40%. В целом мы здесь неплохо движемся по мировому тренду", - констатировал Александр Готовский.

Третий показатель, который упомянут в программе, - это доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций обрабатывающей промышленности. "Здесь мы также неплохо приросли. В 2010 году было 17,1%, а к 2020 году вышли на 20,9%. В планах - устойчиво закрепиться на отметке 21% и выше. Мы уже подходим к этому показателю, - сказал он. - Международная статистика дает цифру по промышленности в целом. По Беларуси - это 18%, так как традиционные отрасли включаются в этот круг предприятий. Европейский союз по этому показателю в среднем имеет 13%, Германия - чуть меньше 15%. В целом наши показатели на фоне международной статистики смотрятся достаточно неплохо".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси