ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июня 2024, 08:06

Беларусь нарастит поставки лекарств в Узбекистан? Разбирался эксперт

Фото из архива
Фото из архива
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокая степень зависимости Узбекистана от импорта фармацевтической продукции, в частности лекарственных средств, предназначенных для розничной торговли, а также потенциал экспорта Беларуси на рынок фармпродукции Узбекистана и существующий опыт поставок являются предпосылками для наращивания сбыта этого вида продукции в среднеазиатскую страну. Такой прогноз в беседе с корреспондентом БЕЛТА сделал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

По оценке портала ITC Export Potential Map, лекарственные средства входят в топ-20 товаров с наибольшим экспортным потенциалом для Беларуси в мире. Общий экспортный потенциал Беларуси по лекарственным средствам, предназначенным для розничной реализации, составляет $202 млн, при этом потенциал не реализован на 33,7%. Антибиотиков Беларусь может экспортировать на $143 млн, но недовыполнила показатель на 43,4%.

"Узбекистан занимает 5-е место среди стран с наибольшим экспортным потенциалом для белорусских лекарственных препаратов, содержащих антибиотики. Общий экспортный потенциал Беларуси в рассматриваемой стране Средней Азии в отношении этой продукции составляет $5,9 млн, нереализованный потенциал - $5,3 млн (89,8%)", - уточнил цифры Евгений Русак.

Как выяснилось, основными конкурентами Беларуси на рынке фармацевтической продукции Узбекистана являются Индия, Россия, Турция и Китай. По итогам 2022 года Беларусь находилась на 20-м месте среди поставщиков фармацевтической продукции в Узбекистан. Белорусская доля в общем объеме импорта этой продукции в стоимостном выражении составила 1,1%. И это неплохой показатель, заметил Евгений Русак, поскольку объем экспортных поставок фармпродукции Беларуси в Узбекистан вырос в 2022 году по сравнению с 2021 годом почти на 70% и составил $17,6 млн. То есть тенденция положительная.

"Практически 100% экспорта фармпродукции Беларуси в Узбекистан представлены лекарствами, расфасованными в упаковки для розничной продажи (55%), и кровью для медицинских целей, иммунологическими продуктами, вакцинами (45%)", - добавил он.

Еще несколько лет назад импорт лекарственных средств в Узбекистан составлял более 80% от их общего объема на рынке, поскольку местные предприятия производили лишь 18% востребованных лекарств. Однако в 2023 году было отмечено снижение объема ввоза препаратов из-за рубежа. За семь месяцев 2023 года импорт составил $795 млн, что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. При этом наблюдалось увеличение доли поставляемой качественной фармацевтической продукции. Так, вырос импорт фармацевтической продукции из Японии, Швейцарии, Австрии, Германии и Италии. Импорт из Индия и Китая сократился. "Делаем вывод: в Узбекистан следует поставлять больше высококачественных фармацевтических средств", - резюмировал замдиректора центра.

Фармацевтический рынок Узбекистана имеет наиболее быструю динамику роста в регионе. В стране действует ряд льгот и преференций для производителей и экспортеров фармацевтической продукции в виде использования инфраструктуры свободных экономических зон, логистики, упрощенной регистрации продукции и возмещения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Растет число компаний, занятых в производстве. Сегодня в отрасли действует более 200 предприятий, из которых 85 являются производителями лекарственных средств и свыше 120 выпускают медицинские изделия и оборудование.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси