1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблему нехватки квалифицированных кадров в области передовых производственных технологий Беларусь намерена решать через создание обучающей инфраструктуры на базе технопарков. Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Александр Червяков на пленарном заседании на тему "Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации" VIII Форума регионов Беларуси и России, которое проходит в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Червяков отдельно остановился на важной теме нехватки квалифицированных кадров в области передовых производственных технологий. "Решение этой проблемы мы видим через создание обучающей инфраструктуры на базе наших технопарков. Минэкономики в партнерстве с ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) реализует проект, предусматривающий создание пилотного опытно-демонстрационного центра развития смарт-индустрии на базе технопарка в Бресте. Это позволит нам на системной основе обучать руководителей и инженерно-технический персонал промышленных предприятий, а также знакомить студентов, магистрантов и аспирантов технических специальностей с возможностями технологий цифровой индустрии 4.0. Центр будет открыт уже в 2022 году. В дальнейшем планируем масштабировать данный проект в технопарках Могилевской и Витебской областей", - рассказал министр экономики.С созданием таких центров появится возможность трансграничного сотрудничества в обучении персонала промышленных предприятий передовым технологиям не только в восточных регионах Беларуси, но и Смоленской, Псковской областях. Александр Червяков отметил, что донором упомянутого проекта выступает Российская Федерация.
"Сейчас нашим странам как воздух нужны проекты, наполняющие экономику Союзного государства реальным содержанием", - добавил министр экономики Беларуси. Технопарки - центры генерации новых идей и создания стартапов - это лишь один из важных инструментов. И для их развития нужно финансирование. Так, Минэкономики Беларуси продвигает проект в области инновационного, цифрового и кластерного развития с фондом "Сколково", через программы которого Беларусь рассчитывает вовлечь отечественные предприятия в развитие стартап-движения.
Также нужно провести инвентаризацию импорта, поступающего на территорию СГ, чтобы понимать, какие товары Беларусь и Россия могут выпускать на действующих производствах, а для каких нужно создавать новые предприятия. Конечная цель - формирование интеграционных проектов с участием белорусского и российского бизнеса. И третий инструмент - переход к стратегическому планированию экономики, в том числе Союзного государства. Для этого нужна цифровая платформа на основе модели экономического интегратора.
Форум регионов Беларуси и России на протяжении восьми лет проходит под эгидой верхних палат парламентов двух стран - Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России. Очередной форум проходит с 29 июня по 1 июля. Его основные мероприятия организованы в режиме видеоконференции из-за пандемии COVID-19.
Темой стало научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации и период формирования единого научно-технологического пространства в процессе интеграции двух государств.
На пленарном заседании перед участниками выступают руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации.-0-