ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 мая 2024, 16:58

Беларусь и Венгрия намерены активизировать биржевую торговлю

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа презентовала свои возможности и провела переговоры с представителями венгерского делового сообщества, заинтересованными в работе на рынке Беларуси через биржевую платформу. Презентация и переговоры прошли на полях белорусско-венгерского бизнес-форума, приуроченного к визиту в Минск министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

С учетом специализации участников форума в качестве приоритетных направлений белорусско-венгерской биржевой торговли рассматривались промышленные товары и сельхозпродукция. В частности, прорабатывается вопрос поставок в Венгрию белорусского рапсового масла, свекловичного жома и мелассы, а также сухого молока и сыворотки. Данная продукция успешно реализуется через БУТБ в ряд европейских стран, при этом спрос сохраняется на высоком уровне, что обеспечивает регулярность заключения сделок. В январе-апреле 2024 года биржевой экспорт по указанным товарным позициям достиг $28,5 млн, превысив аналогичный показатель прошлого года в 5,4 раза.

Что касается импорта из Венгрии, то участвовавшие в форуме венгерские компании выразили готовность поставлять в Беларусь семена сельскохозяйственных культур, а также осветительные приборы и оборудование для энергетической отрасли, используя площадку промышленных и потребительских товаров БУТБ.  

Помимо этого, представители биржи провели встречу с Венгерским агентством по продвижению экспорта, в ходе которой обсуждены перспективы взаимодействия по организации совместных информационных мероприятий по тематике биржевой торговли для венгерских товаропроизводителей.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 мая 2024 года на БУТБ были аккредитованы 25 компаний-резидентов Венгрии.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси