ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2024, 13:11

Беларусь активизирует поставки тяжелой техники и продуктов питания в Магаданскую область

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь активизирует поставки тяжелой техники и продуктов питания в Магаданскую область. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Одно из основных направлений сотрудничества с Магаданской областью - тяжелое машиностроение. Мы поставили туда за 2023 год 43 машины. Из них 20 карьерных самосвалов (и они успешно замещают японские и американские аналоги), 20 тракторов и три МАЗа. На 2024 год у нас запланированы поставки машин, в основном это техника МАЗа, а также тракторы и БЕЛАЗы. Сегодня обсуждалось создание мультибрендового сервисного центра, который позволит комплексно закрыть все вопросы в отношении сервиса наших основных машин производства БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, поставляемых в Магаданскую область. Есть сервисный центр, мы будем вести переговоры, чтобы увеличить объемы, создать склад запасных частей, что позволит быстро обеспечивать сервис. Именно в этом направлении мы сможем создать серьезную конкуренцию китайским партнерам, которые также присутствуют на этом рынке", - сказал Алексей Богданов.

Петришенко: Беларуси и Магаданской области нужно полностью реализовать потенциал сотрудничества
Еще одно важное направление - продукты питания. "Мы договорились с одним из крупнейших дилеров наших товаров на Дальнем Востоке, что он возьмется также за Магаданскую область и серьезно нарастит объемы поставок. Так как прямого сообщения нет, приходится везти во Владивосток всю продукцию и оттуда морским путем довозить до Магаданской области", - отметил министр.
Что касается сотрудничества в сельском хозяйстве, то белорусская сторона передала типовые проекты строительства молочно-товарных ферм. "В Магаданской области есть проблемы с кормовой базой, но в целом молоко производится, объемы можно увеличить и от фермерского уровня перейти к молочно-товарным комплексам средней мощности", - добавил Алексей Богданов.

Перспективным направлением также является совместная добыча и обработка драгоценных металлов. Кроме того, запланирована активизация сотрудничества в области санаторно-курортного лечения.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси