ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2024, 13:01

Амбразевич: белорусские товары продаются на рынках более чем 150 государств

Фото из архива
Фото из архива
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские товары продаются на рынках более чем 150 государств. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, выступая на международной конференции "Укрепление потенциала Республики Беларусь для достижения Целей устойчивого развития: стратегии и партнерства в контексте современных вызовов и климатической повестки" 6 июня в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА.
"За последние годы нами организована целенаправленная работа по переориентации экспорта белорусских товаров на рынки дружественных стран и проработке альтернативных маршрутов их доставки. И это нам достаточно эффективно удалось", - рассказал он. Как отметил Юрий Амбразевич, товарооборот Беларуси по итогам 2023 года увеличился на 8,6% и составил $83,5 млрд, при этом экспорт достиг максимальных значений начиная с 2012 года - $40 млрд.

"Беларусь продолжает диверсифицировать поставки, наращивая свое присутствие на рынках дальней дуги, прежде всего в странах Азии, Африки и Латинской Америки. На сегодняшний день белорусские товары продаются на рынках более 150 государств, - отметил замминистра. - За счет переориентации торговых потоков рынок стран Азии стал вторым торговым партнером после рынка ЕАЭС для Беларуси. В Азию сейчас направляется порядка трети всех экспортных грузов".

Юрий Амбразевич добавил, что поступательно увеличивается экспорт продукции и в страны Африки. Так, по итогам I квартала поставки в страны Африки увеличились в 2,7 раза.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси