ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 мая 2024, 13:35

Алиев: Азербайджан и Беларусь договорились наращивать торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев
Александр Лукашенко и Ильхам Алиев
16 мая, Баку /Корр. БЕЛТА/. Азербайджан и Беларусь договорились наращивать торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию. Об этом заявил журналистам Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Проведенные переговоры (и тет-а-тет, и в расширенном составе) еще раз наглядно демонстрируют, что наши страны являются добрыми друзьями", - подчеркнул азербайджанский лидер.
Глава государства отметил, что в ходе переговоров стороны детально проанализировали развитие двусторонних отношений за последние годы и с удовлетворением отметили их динамичное развитие, наметили пути дальнейшего сотрудничества. В частности, договорились к следующему заседанию межправительственной комиссии в Минске определить конкретные шаги для реализации достигнутых договоренностей со сроками исполнения и ответственными лицами. "С тем, чтобы еще больше наращивать потенциал взаимного торгово-экономического сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.

"Все, о чем мы сегодня говорили, носит достаточно конкретный характер. Речь идет в первую очередь о промышленной кооперации, создании совместных производств в Беларуси, Азербайджане и об увеличении потенциала тех совместных производств, которые уже созданы многие годы тому назад. Это в первую очередь машиностроение", - пояснил он.
Кроме того, во время переговоров речь шла о развитии отношений в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, транспорте - обо всех тех вопросах, которые будут иметь практическое значение для развития экономик двух стран.

По словам Президента, члены делегации Беларуси и Азербайджана накануне провели продуктивные переговоры, что демонстрирует, как ответственно обе стороны подходили к организации государственного визита Президента Беларуси - заранее обсудили и согласовали вопросы, которые впоследствии были вынесены на одобрение глав государств. "Думаю, что такая эффективная форма сотрудничества наиболее правильная и нацелена на конкретный результат. Таким образом, я уверен, что в будущем (не таком уж далеком будущем) мы увидим новые рубежи наших отношений, новые предприятия, новые рабочие места, а также новые направления сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

Одной из тем переговоров лидеров двух стран стала безопасность в регионе, на пространстве СНГ, они обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой политики. "Ситуация в мире меняется достаточно быстро и, как правило, в негативную сторону. Появляются новые конфликты, новые очаги нестабильности. К сожалению, существующие конфликты, как правило, не решаются", - сказал по этому поводу Ильхам Алиев.

Говоря о личных взаимоотношениях с белорусским коллегой, Президент Азербайджана отметил, что уже на протяжении двух десятилетий оба лидера в разных ситуациях всегда сохраняли приверженность таким ценностям, как добро, достоинство и честность, а также были нацелены на достижение конкретных результатов. "Думаю, доверительные отношения между руководителями наших стран дают импульс всем другим государственным служащим, что они так же должны между собой общаться, дружить и работать на благо своих стран, на укрепление дружеских отношений между нашими странами. А то, что эти отношения дружеские, сегодняшний день наглядно демонстрирует. Я еще раз, Александр Григорьевич, с благодарностью хочу сказать, что ваш визит воспринимаю как знак дружбы и уважения", - подчеркнул Ильхам Алиев.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси