Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка памяти витебского художника Олега Прусова представлена в Бресте

Культура 02.11.2018 | 21:04
Фото prusovsite.ru
Фото prusovsite.ru

2 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра состоялся вернисаж выставки работ витебского художника Олега Прусова "Месяц Ай", передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено около ста живописных и графических работ. Всего за свою короткую жизнь Олег Прусов написал около двухсот картин. Некоторые из них можно увидеть в музее Марка Шагала в Витебске. Много работ находится в частных коллекциях, в том числе за рубежом.

Работы Олега Прусова (1970-1996) впервые демонстрируются в Бресте. Инициатором выставки стала однокурсница художника брестчанка Оксана Гайдукович, куратором - его племянник Станислав Прусов. "Месяц Ай" - название одной из его работ, кроме того, так должна была называться его последняя прижизненная выставка, которая планировалась летом 1996 года.

"В месяц он писал по две-три работы - с такой интенсивностью отдавал всего себя. Он понимал, что много времени у него нет - работал не переставая. Он говорил, что живопись - это его способ выжить", - вспоминает Станислав Прусов.

По словам современников Олега Прусова, это был необычайно зрелый для своего возраста, яркий и многогранный художник и человек. Его живописные произведения пронизаны поэтическими метафорами, наполнены глубоким смыслом и эмоционально очень выразительны. На некоторых изображен сам художник - "Победитель настурции", "Похититель идей". Картины молодого художника иносказательны. В них живут ангелы, влюбленные, великие завоеватели, палач и его жертва, человек без времени, хранитель города, продавец зимних туманов, печальный странник, одинокий лицедей и слепой, увидевший солнце. "Олег своим талантом, душой смог оставить глубокий след в белорусском изобразительном искусстве. Он за короткое время сделал столько, на что некоторым не хватает целой жизни", - считает Оксана Гайдукович.

"Как бывшего архитектора меня особенно поразила графика: одной линией передать смысл того, что художник хочет сказать, - это большой талант. Я считаю, что эта выставка, его наследие - достояние республики. Это большая удача для Бреста - заполучить на какое-то время такие работы", - поделилась впечатлением участница вернисажа Людмила Крапивная.

"Работы поражают своей лаконичностью, простотой и вместе с тем глубиной. Но я бы прежде всего говорил о цвете, сочетании цветов: они все необычные и вместе с тем простые. Это настолько берет за душу, что не может оставить человека спокойным. Это и есть искусство", - считает архитектор Михаил Гайдукович.

Выставка пробудет в Бресте до 18 ноября, впоследствии ее планируется показать в Могилеве и Минске.-0-

Фото prusovsite.ru

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"