ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
08 февраля 2024, 20:39

В Национальной библиотеке открылась выставка "Мова ваеннай ілюстрацыі"

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка "Мова ваеннай ілюстрацыі", приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка подготовлена в ходе ежегодного выставочного проекта НББ "Гісторыя і сучаснасць кніжнай графікі". Как рассказала заведующая сектором художественных выставок Национальной библиотеки Виктория Харитонова, выставка посвящена языку военной иллюстрации. "Мы постарались создать рисунок военного времени, поэтому в экспозиции много агитационных и сатирических плакатов 1940-х годов и позже, а также присутствуют книжные иллюстрации произведений военной тематики и немало линогравюр 1960-1980-х годов, которые рисуют героя - победителя Великой Отечественной войны. Присутствуют зарисовки как партизанские, так и фронтовые. А также скульптуры белорусских авторов", - рассказала она.
Виктория Харитонова также отметила, что на выставке экспонируются работы, выполненные тушью и пером, методом линогравюры и литографии, а также акварельные произведения.

Особое место в экспозиции заняли оригиналы белорусских рукописных книг, журналов партизанских отрядов и бригад, дневники и записи из них. Выставка готовилась совместно с Белорусским союзом художников, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Национальным архивом. А также при содействии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.

Председатель секции скульптуры Белорусского союза художников Иван Артимович поделился, что выставка позволяет увидеть восприятие войны ее свидетелями. "Это их взгляд, честная иллюстрация, пусть даже переосмысленная художественно, через образы и ассоциативный ряд. Но это отражение эмоций, чувств настоящих свидетелей, участников этих событий. А мы, сегодняшнее поколение, разделяем их боль и несем ответственность за сохранение памяти", - сказал он.
Первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Ольга Ледовская подчеркнула, что трагические события нашей истории, Великой Отечественной войны заслуживают самого широкого освещения. "Сегодня на выставку представлены документы из Национального архива, свидетельствующие о боевых событиях, о том, как организовывался досуг бригад и отрядов. Эти документы отражают дух и состояние партизан в то время", - сказала она. А также добавила, что перед всей архивной отраслью стоит задача максимально способствовать правдивому освещению событий того времени.

Выставка продлится до 31 марта.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси