10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси работают более 400 любительских объединений, направленных на развитие литературного потенциала детей и молодежи. Об этом журналистами сообщила главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ольга Макарова, передает корреспондент БЕЛТА.
"В учреждениях культуры, которые подчиняются Министерству культуры, работают более 400 любительских объединений, направленных на развитие литературного потенциала детей и молодежи, с общим охватом около 3000 участников", - сказала Ольга Макарова.
"Например, на базе учреждений культуры Витебской области по литературному направлению работают 44 клубных формирования, которые объединяют более 600 участников. Из них четыре любительских объединения работают для подростков и молодежи, а в состав восьми объединений входят молодые люди в возрасте до 31 года", - добавила Ольга Макарова.
По ее словам, в учреждениях Гомельской в области и в городе Гомеле работают более 130 клубных формирований, где занимаются более 850 человек. А в клубных учреждениях Могилевской в области действуют более 20 клубных формирований, в которых больше 200 участников. При библиотеках в этой же области действуют более 15 объединений по литературно-художественному направлению. Развитию и поддержке литературных способностей молодежи Минской области содействует деятельность почти 50 любительских объединений, которые посещают более 200 молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года.
Ольга Макарова подчеркнула, что в учреждениях культуры Гродненской области действуют 37 клубных формирований, которые посещают 316 человек. На базе учреждений культуры клубного типа Брестской области функционируют 16 клубных формирований с 147 участниками. В публичных библиотеках Брестской области организована работа 118 любительских объединений, которые посещают 609 участников, 70 из этих объединений работают с детьми и подростками до 18 лет. При этом молодежь входит в литературные любительские объединения для взрослых групп.
"Во всех регионах нашей большой страны есть возможность молодому человеку любого возраста развивать свои способности в литературном направлении", - подытожила главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры.-0-