ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 декабря 2024
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Культура
05 ноября 2024, 11:50

"Утраты и обретения". Выставку об истории Национального художественного музея представят в Минске

Фото Национального художественного музея
Фото Национального художественного музея
5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставку "Утраты и обретения. Судьба художественных ценностей Государственной картинной галереи. 1939-1957", приуроченную к 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня основания Национального художественного музея, представят сегодня в музее, сообщили БЕЛТА в учреждении.   

Ведущий научный сотрудник отдела научно-просветительской работы и маркетинга Национального художественного музея, куратор выставки Надежда Усова рассказала, что в четырех крупных залах покажут многоплановую деятельность картинной галереи.

"В 1939 году правительством было поручено создать галерею в кратчайшие сроки, буквально за 9 месяцев. Экспонаты поступали из региональных музеев Беларуси, Витебска, Могилева, Гомеля. После того, как белорусские земли воссоединились, конечно, стали поступать экспонаты из магнатских усадеб, дворцов в Несвиже и Мире. Очень много передавали российские музеи. В результате с 1939 по 1941 год было собрано 3300 произведений. Галерея открылась 8 ноября 1939 года в очень торжественной обстановке и занимала здание, которое сейчас сохранилось на Карла Маркса, 29. Сейчас на нем висит мемориальная доска, на которой значится, что там в 1939-1941 годах располагалась картинная галерея", - отметила Надежда Усова.

"К сожалению, с началом войны эвакуировать галерею не удалось. Было очень мало времени, буквально 6 дней, при этом Минск непрестанно бомбили. Просто не выделили транспорт, поэтому не удалось вывезти экспонаты. Сотрудники галереи эвакуировались, надеясь, что они очень скоро вернутся. Надо сказать, что зданию повезло, и оно уцелело, но произведения, которые там находились, были в первые же годы войны вывезены фашистами в Германию", - добавила Надежда Усова.

Она подчеркнула, что на выставке представят интерактивный зал, посвященный разграблению музея. "Конечно, надежды на то, что эти экспонаты найдут, были ничтожные, но после освобождения Минска, во второй половине 1944 года началось восстановление галереи. Уже, конечно, в другом месте, потому что такое большое здание галерее без фондов не отдали", - заметила куратор выставки.

По ее словам, галерея находилась на площади Свободы в 8 комнатах. Новые произведения в первый раз купили 9 декабря 1944 года, то есть еще была война, но в освобожденный Минск уже начали поступать экспонаты. На выставке покажут первую картину, которую купила послевоенный директор галереи Елена Васильевна Аладова.  

Надежда Усова добавила, что некоторые экспонаты все-таки вернулись обратно. "Уже в 1947 году в Минск пришло два вагона из Германии с обнаруженными на складах, в шахтах и замках экспонатами из минских музеев. Они обрабатывались и потом в течение полувека из фонда Музея истории Великой Отечественной войны передавались сначала в картинную галерею, а потом в исторический музей", - пояснила Надежда Усова.

"Последний зал посвящен возвращению экспонатов. Они поступали совершенно по-разному. Например, два парных портрета поступили в разное время различными путями. Какие-то минчане приносили картины, которые остались у них дома. Портреты из Несвижа были найдены и привезены в плачевном состоянии и долго реставрировались", - подчеркнула Надежда Усова.

"Мы также долго работали над презентацией "Осталось только на фотографиях". Это уникальная презентация, где мы рассказали о произведениях, которые уже утрачены, но оставили след в газетах, каталогах, прессе, личных архивах художников. И теперь на основании этих фотографий мы можем разыскивать эти утраченные произведения", - пояснила куратор выставки.

По ее словам, всего на выставке будет представлено около 200 произведений из всех фондовых коллекций Национального художественного музея и документы из Национального исторического музея Республики Беларусь, Национальной библиотеки и других учреждений.

Экспозиция продолжит работу до 20 января.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси