15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская наука всегда ставила в центре внимания проблемы сохранения нематериального культурного наследия. Об этом на открытии международного научно-практического семинара "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов" в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ заявил заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук кандидат искусствоведения, доцент Борис Лазуко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Белорусская академическая наука всегда ставила в центре своего внимания проблемы сохранения нематериального культурного наследия. Изучение значит и сохранение. Мы все прекрасно знаем, что есть общепринятые формируемые обозначения, так называемые маркеры национальной культуры. Для нас культурное наследие - материальная и нематериальная культура - является основополагающим маркером, благодаря которому мы все можем судить о нашей национальной культуре. И все мировое пространство тоже узнает о нас, гражданах Беларуси, как о культурных людях, которые имеют глубокие исторические традиции", - сказал Борис Лазуко.По его словам, изучение и исследование культурного наследия, нематериального особенно, ставит свои проблемы и задачи. "Думаю, собравшиеся на семинаре специалисты в этой области смогут оценить опыт каждого из государств-участников, наметить пути решения проблем, поскольку нематериальное культурное наследие - то живое пространство, которое формируется, развивается и должно быть сохранено", - добавил кандидат искусствоведения.
В семинаре, который проходит в Беларуси с 15 по 17 ноября, принимают участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Это представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования. Они расскажут об основных направлениях государственной политики по сохранению культурного наследия, презентуют уникальный опыт своих государств по идентификации и инвентаризации нематериальных ценностей.
"При формировании программы семинара мы стремились продемонстрировать все разнообразие современных инновационных подходов к изучению нематериального культурного наследия, показать максимально широкий спектр вызовов, с которыми специалисты сталкиваются в разных странах СНГ, а также практические ответы на эти вызовы. Такой семинар проводится в Минске впервые и послужит основой для развития различных форм сотрудничества в области изучения и популяризации живых традиций наших народов, составляющих важную часть наследия наших государств", - подчеркнула ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств кандидат искусствоведения, доцент Наталья Карчевская.
Семинар "Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов" проводится в Год народного творчества и культурного наследия в СНГ. Организаторами выступили Министерство культуры Беларуси совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.-0-