20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В "Ночь музеев" Национальный художественный музей Беларуси предлагает своим посетителям насыщенную программу. Здесь и открытие выставки, и мастер-классы, посвященные китайской культуре, и живая музыка, и поэтический перформанс. Об организации акции и впечатлениях посетителей Художественного музея в материале БЕЛТА.
"Ночь музеев" торжественно открыл хор. Затем гостей музея пригласили посетить открытие выставки "Станислав Жуковский. Пункт притяжения - усадьба". Открытие сопровождала экскурсия-презентация от куратора выставки Юлии Лисай. Экспозицию назвали гвоздем музейной программы. "Всегда, когда иду на выставку, обращаю внимание на имя куратора. В данном случае это Юлия Лисай. Тем, кто интересуется культурной жизнью Беларуси, это имя о многом говорит. Это вызывает доверие и ожидание проекта высокого уровня. Ждешь необычных находок, открытий, необычного соседства разных произведений. Сама тема очень привлекает: настолько интересная судьба у Станислава Жуковского. Мне лично интересна тема художников, которые принадлежат нескольким культурам", - делится ожиданиями от выставки гость "Ночи музеев" в Художественном Даниил Шейко.В других залах музея параллельно проходят лекции и мастер-классы, посвященные китайской культуре: "Искусство китайской каллиграфии", "История китайского костюма" и мастер-класс по плетению китайских традиционных узлов, "Искусство ксилографии в Китае", лекция и мастер-класс по китайской живописи.
Сотрудники Национального художественного музея ожидают, что в этот вечер их музей посетит не менее 3 тыс. человек. Притом, что ежегодно в музей приходят около 200 тыс. гостей. "Я приятно удивлена, потому что из своего опыта могу судить, что обычно в музеях, не имею в виду в столице России, нет таких очередей. А пришла в Национальный художественный музей Беларуси - и здесь так много посетителей. Это значит, что многие хотят попасть в ваш музей. Он и выглядит достаточно презентабельно, монументально. Дополнительно к выставочной программе, здесь и концерт исполняют. Очень красиво поют. И картины интересные, и музыка звучит - в общем я приятно удивлена. У нас таких музеев нет. Мне у вас очень нравится", - рассказывает о своих впечатлениях гостья из российского Архангельска Наталья.
Как пояснила нам заведующая отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея Диана Шантор, при организации таких масштабных мероприятий и составлении программы сотрудники музея всегда отталкиваются от своих музейных предметов. Они являются отправной точкой всему, что музейщики делают, что придумывают. Например, в Художественном музее есть зал искусств стран Востока, поэтому работники музея должны были придумать что-то такое, чтобы эти экспонаты были визуальным рядом, вдохновляющим людей, которые примут участие в мастер-классах.
"Ночь музеев" - это в первую очередь праздник для нас, музейщиков, потому что эта акция приурочена к Международному дню музеев. В свой праздник мы хотели бы также осчастливить всех желающих и приготовить для них особую программу. "Ночь музеев" - это то время, когда мы позволяем себе в этом плане немного больше, чем в обычные дни. В этот день мы расширяем свою аудиторию, к нам приходят те люди, которые обычно не заглядывают в музей. Хотя Художественный музей очень востребован и популярен у разных возрастов", - рассказывает Диана Шантор.
У музея также работает выставка ретро-техники городского пассажирского транспорта. Диана Шантор на этот счет заметила, что идея организации выставки техники лежала на поверхности. "Музейный квартал - это место, где люди живут, наслаждаются искусством. У них есть свой "транспорт", который вы видели перед нашим музеем, свой "магазин", который у нас также открыт. Это наша жизнь", - отметила заведующая отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея.
"Ночь музеев" продлится в Национальном художественном музее до 24.00. Завершит вечер экспериментальная экскурсия по постоянной экспозиции белорусского искусства XX - начала XXI века и музыкальное оформление вечера с участием солистки Большого театра Беларуси Вероники Грабовской.-0-
Фото Татьяны Матусевич