ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
08 мая 2024, 16:48

Спектакль по военным воспоминаниям актеров представили в Витебске для ветеранов войны и труда

Фото из архива
Фото из архива
8 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, собрало в Витебске ветеранов войны и труда. Публике представили спектакль, основанный на воспоминаниях о войне актеров Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, передает корреспондент БЕЛТА.

На сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа прошло торжественное мероприятие, посвященное предстоящему Дню Победы. Ветеранов войны и труда приветствовал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он отметил, что северный регион значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны, как и вся Беларусь. На полях сражений воевали более 120 тыс. жителей Витебщины, из них свыше 100 тыс. - в партизанских отрядах и соединениях. Здесь немецкие каратели лютовали, из страха и ненависти убивали мирное население - безвинных детей, женщин, стариков. Фашисты на территории области сожгли более 3 тыс. деревень, угнали в рабство 69 тыс. и 93 тыс. жителей северного региона уничтожили в концлагерях.

"Любовь к своей земле и народное единство стали главным победным щитом. Честь и слава освободителям, труженикам тыла, кто в лихолетье растил хлеб, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. В традициях нашего народа не только защищать родную землю от врага, но и достойно хранить память о предыдущих поколениях", - сказал Александр Субботин.

Председатель облисполкома напомнил, что в этом году два населенных пункта - Освея Верхнедвинского района и Оболь Шумилинского района - стали обладателями вымпела "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны". В Верхнедвинском районе оккупанты сожгли более 420 деревень, из них 300 - вместе с жителями. Так и не возродилось около 190 деревень.

"Красными буквами в летопись вписана деятельность легендарной подпольной комсомольской организации "Юные мстители", действовавшей на территории Обольского сельсовета, единственной в своем роде молодежной подпольной организации не только в Витебской области, но и во всей Беларуси. Почти каждую ночь юные подпольщики совершали диверсии на вражеских объектах. Благодаря им партизаны узнавали о размещении огневых точек противника, передвижении его транспорта по железной и шоссейным дорогам и перемещении вражеских войск. Родина не забыла героев", - подчеркнул глава региона, добавив, что об обольских подпольщиках написаны книги, им посвящены музыкальные и драматические произведения, их имена носят улицы городов, а в Оболи действует музей комсомольского подполья.

"Главные герои этого дня - ветераны. Они - наша гордость, жизненный пример стойкости и мужества. Сегодня в Витебской области осталось около 140 ветеранов Великой Отечественной войны. Долг современных поколений - не допустить зарождения новых смертоносных доктрин и разрушительных конфликтов", - заключил председатель облисполкома.

Для собравшейся аудитории показали спектакль, в основу которого легли воспоминания актеров-коласовцев - тех артистов, которые пережили ужасы войны. В постановке также приняли участие творческие коллективы учреждений культуры Витебска - танцевальные и вокальные ансамбли. Зрители высоко оценили спектакль и искренне аплодировали артистам.-0-
Теги
культура
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси