ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Культура
07 апреля 2024, 16:30

Секреты сопоцкинской писанки раскрыли на тематическом празднике в Гродненском районе

7 апреля, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Праздник писанки в городском поселке Сопоцкин встретил гостей, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционные пасхальные писанки из Сопоцкина внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального культурного наследия. В населенном пункте живет Антонина Юрченя, которая является носителем элемента, известного как во всей Беларуси, так и за ее пределами. "Научилась я от мамы, она писала очень красиво. Ей перед Пасхой вся деревня приносила яйца, и она делала писанки для всех. Так и мы с сестрой, которой, к сожалению, уже нет с нами, научились от нее", - поделилась мастер.
Есть свои тонкости в технологии сопоцкинской росписи. Так, для создания писанки нужен натуральный пчелиный воск, его нужно раскалить. А наносить его - палочкой с гвоздиком, это писак. "Писак макаем в воск и быстро наносим на яйцо. Если медленно, то он успевает застыть. Потом яйцо кладем в краску. Краска натуральная, я делаю из коры дуба, коры ольхи, ржавых гвоздей, их заливаю кипятком и почти два месяца стоит эта краска, чтобы она почернела. Потом еще уксуса немного добавляю, чтобы она схватывалась хорошо", - поделилась нюансами работы Антонина Юрченя.
Чтобы яйца хорошо прокрасились в краске, их нужно оставить на сутки. "Потом я кипячу яйца в шелухе лука, так воск слезает, а узор остается. Цвет узора зависит от того, какое яйцо - желтое или белое. После вытираю салфеточкой, даже с подсолнечным маслом. Вот и получается яйцо блестящее и красивое: на черном фоне узоры белые или желтые", - добавила мастерица. Кстати, Антонина Юрченя активно передает свое мастерство всем желающим, проводит мастер-классы в учреждениях образования и не только. Самые заинтересованные - ее внуки. "Внук попросил, говорит, дай я попробую расписать. И нарисовал паутину человека-паука. Что-то свое решил придумать и воплотить. И, как ни странно, туристы, посещавшие наш музей писанки, увидели его работу и захотели себе оставить", - с улыбкой поделилась женщина.
Кстати, среди ценителей мастерства создания писанки и юные подруги Анастасия Горбач и Надежда Закревская. "Мы уже год примерно увлекаемся писанкой. Нас учат всем тонкостям этого мастерства. По сути, сложно только научиться писаком писать, рука сразу дрожит немного, но наловчившись, все получается. Это такое удовольствие заниматься росписью, ведь это наше, местное мастерство. Это красиво и занимательно", - рассказали девочки.
Поделиться секретами своего мастерства в Сопоцкин на брендовый праздник писанки приехала сегодня и мастер из Минска, член союза мастеров Беларуси Анна Климович, которая расписывает писанку уже 10 лет. "Метод точкования гвоздиком немножко другой. Там есть два движения: точка и хвостик. В той технике, которой занимаюсь я, мы все ведем, не отрывая руки, мы ведем ровные линии, это практически каллиграфия, сакральная геометрия. И здесь мы сразу видим точные образы. Например, мы можем изобразить восьмиконечную звезду, у славян она была звездой Перуна, звездой рода и считалась обращением к богу, к творцу. И на яйце схематично эта звезда изображается. Ее, кстати, можно изобразить совершенно по-разному", - рассказала она.
По словам Анны Климович, все изображения на яйцах - зашифрованные тексты. "Раньше писанку могла писать каждая женщина. Это передавалось из поколения в поколение. Эта техника несет очень мирное послание. Есть такая пословица: сколько люди будут писанки писать, будет мир на земле существовать. Потому что яйцо изначально - это начало жизни, основа мира", - добавила она.
Во время праздника писанки его гости, а это в том числе и участники областного семинара на тему организации брендовых мероприятий, смогли не только поучиться росписи яиц, но и стать свидетелями реконструкции обряда "Валакайники", принять участие в традиционных боях вареными яйцами "Битках" и мастер-классах по изучению побытовых танцев.
Примечательно, что на празднике был открыт туристический сезон в Гродненском районе. Гостям вручили паспорта туриста, в которых обозначены ключевые места на карте района, которые должен посетить каждый, чтобы узнать больше о богатых и интересных традициях и культуре района. Специально к празднику в населенном пункте появились новые фотозоны. Гости праздника смогли сделать красивые фотографии на фоне необычных писанок, даже размером с человеческий рост. Порадовали своими выступлениями и коллективы любительского творчества Гродненского района.
Праздник писанки в Сопоцкине проходит ежегодно с 2016 года.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси