ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
28 сентября 2015, 19:04

РЕПОРТАЖ: Уникальный памятник архитектуры ХVII - XVIII веков обнаружен на замковой горе в Кричеве

Остатки ледника на замковой горе
Остатки ледника на замковой горе

Могилевская область, как и вся Беларусь, если сравнивать со странами Европейского союза, не может похвастаться наличием на своей территории большого количества уникальных памятников архитектуры. Не потому, что их не было, а потому что большинство из них было уничтожено во времена Советского Союза. Сейчас Беларусь по крупицам восстанавливает из небытия свою историю, объекты материального и духовного наследия. Поэтому появление новых, ранее неизвестных объектов - само по себе событие значимое, которое приоткрывает новые страницы истории, культуры и традиций наших предков.

Такой объект из небытия возник буквально на днях в Кричеве. Осматривая замковую гору в Кричеве и любуясь открывающимися прекрасными пейзажами поймы Сожа, мое внимание привлекли старые развалины, заросшие кустами. Подойдя ближе, я увидел что-то напоминающее четырехугольную башню, с толстыми, выложенными из старого кирпича стенами, сохранившимися элементами сводчатых потолков, окнами, напоминающими бойницы. Первая пронесшаяся мысль: "Да ведь это может быть одна из угловых башен старого замка!". Расспросы местных историков ясности не внесли. Про этот объект якобы и знают, но что это такое никто толком сказать не мог. Мол, описаний его не сделал ни один из археологов и историков, работавших на раскопках ранее на замковой горе. В экскурсионных маршрутах по старому Кричеву он тоже никак не значится.

Кирпич-пальчатка

Все же, чтобы довести дело до победного конца, было принято решение обратиться к известному белорусскому археологу, доктору исторических наук, профессору, завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова Игорю Марзалюку. Внимательно посмотрев на мои снимки данного объекта, он сразу определил, что постройка выполнена из кирпича-пальчатки (с бороздами от пальцев мастера или специального приспособления, применявшихся для укрепления кладки), причем борозды на нем были прямые и наискось. "Такой кирпич производился на территории Могилевщины в ХVII-XVIII веках, что говорит само за себя о старинном происхождении постройки, - заверил специалист. - Необходимо срочно выехать на данный объект, чтобы посмотреть и убедиться лично, а также принять меры по его охране".

Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Игорь Марзалюк.

Не откладывая в долгий ящик, через два дня после встречи в университете мы уже ехали вместе со специалистами кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета в очередную командировку в Кричев. Нас ждало руководство райисполкома и настоятель церкви Святого Николая, которая расположена на замковой горе, отец Андрей. Осмотр объекта развеял всякие сомнения. "Это памятник архитектуры предположительно XVIII века эпохи ВКЛ и Речи Посполитой, - определил Игорь Марзалюк. - Что это точно такое, помогут определить более детальные исследования имеющихся элементов, археологические раскопки, съемки местности. Предположительно, это ледник (холодильник), где хранили запасы продовольствия, но можно с уверенностью сказать, что это уникальное сооружение по своей степени сохранности. В Могилевской области второго такого старинного ледника нет. Есть в регионе, конечно, фундаментальные сооружения, но они все более поздние".

Игорь Марзалюк, заместитель председателя Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков, отец Андрей, магистр исторических наук, аспирант института истории НАН Беларуси Надежда Шуткова

После первого обследования памятника архитектуры состоялась встреча с представителями руководства райисполкома, на которой была достигнута договоренность о разработке и принятии пошаговой программы археологических исследований, восстановлению и музеефикации памятника архитектуры. "Здесь нужно создать жесткий охранный режим, мы должны сохранить существующий уникальный памятник архитектуры, потому что после восстановленного Дворца Потемкина, который пышет своим великолепием, этот, казалось бы, невзрачный объект, является для города Кричева вторым по значению памятником, - считает Игорь Марзалюк. - Только это совсем другой объект - это памятник бытовой, повседневный, этим он по-своему уникален и интересен". Привлекательность этого объекта в этот же день подтвердил и визит российских туристов, которые следуя на отдых в Нарочь, решили заглянуть на замковую гору и посмотреть именно на этот холодильник конца ХVIII века.

Дворец Потемкина

По мнению Игоря Марзалюка, Кричев достоин того, чтобы его включить и в международный проект по развитию культурных стратегий исторических городов Совета Европы. В проект COMUS уже вошел город-музей Мстиславль, следующим городом вполне может стать и Кричев. "Этот город можно с уверенностью назвать одним из древнейших центров цивилизованности Могилевского региона и Беларуси, - подчеркнул историк. Он пояснил, что на городище "Городец" с Х века уже существовало восточно-славянское укрепленное поселение. А догородской период вообще начался во II веке до нашей эры. Замковая гора, где мы находимся, является уникальным, узловым центром для Кричева, который являлся и сегодня является крупным торговым, экономическим и культурным центром Могилевщины и нашей страны. Это уникальная история, интересная архитектура, сосредоточие собственно белорусской культуры, которое органично переплетается с польской, российской, еврейской культурными традициями. А данный ледник, как и другие памятники архитектуры, - это как раз то, что объединяет традиции указанных народов, делает неповторимым и уникальным контекст кричевской культуры конца XVIII-ХIX столетий. Все это должно получить новую жизнь, притягивать к себе людей, чтобы они почувствовали традиции, энергетику этой земли, то прошлое, которое связано невидимой нитью с настоящим и позволяет делать определенные шаги в будущее. Поэтому, по большому счету, этот город заслуживает, чтобы с гордостью вспомнить о своих предках и показать себя с достоинством.

Игорь Марзалюк и Надежда Шуткова

На этом открытия в городе на Соже не завершились. За чаепитием настоятель храма Святого Николая отец Андрей решил передать в фонды археологического музея университета, найденные им при посадке огорода на замковой горе, керамические изразцы. Сколько же было восторга и радости у специалистов университета, когда они увидели уникальную керамику середины ХVII века с изображением предположительно старинной церкви. Как заверила магистр исторических наук, аспирант института истории НАН Беларуси Надежда Шуткова, это первая и единственная находка в Беларуси, где так четко на изразце прорисована церковь с колокольней, куполами, миниатюрными окошками. Раньше изображение храма на изразцах нигде в Беларуси не встречалось. При этом рядом с храмом, возможно с тем, который здесь раньше и стоял, видна человеческая фигура. А поскольку она возвышается над церковью, то можно предположить, что это изображение какого-то святого покровителя этих мест.

Изразец с изображением храма

В ходе беседы о туристической привлекательности Кричева были оговорены перспективы создания и развития тематических туристических маршрутов, организации и проведения в районе интересного праздника, создании туристического бренда Кричевщины. А поскольку район входит в состав туристического кластера "Край животворных криниц", местные власти задумались и над вопросами благоустройства и наведения порядка на знаковых для этого края родниках. "Мы должны также больше внимания уделять патриотическому воспитанию подрастающего поколения на ярких примерах нашей истории, культуры и традициях, - считает Игорь Марзалюк. - Важнейшая задача брендов, маршрутов Кричевского района, Могилевской области и страны в целом - дать прочувствовать, что мы живем в стране с богатыми традициями, и что настоящая история вершится не только в Париже или Лондоне, но и Кричеве, Могилеве, Краснополье, Костюковичах..."

Сергей КУЛЯГИН.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси