Одной из важных составляющих Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" долгие годы остается ремесленная ярмарка. Расположение и границы ее уже давно вышли за пределы пешеходной улицы Суворова в исторической части областного центра, а интерес гостей форума не угасает. Каждый год любители "чего-то эдакого" проходят по рядам с поделками, хранящими энергетику их творцов, чтобы увезти на память о форуме искусств маленький кусочек созидательной магии. Корреспондент БЕЛТА тоже заглянула в Город мастеров и придирчивым взглядом завсегдатая оценила, что новенького и интересного появилось в рядах торговых палаток.
Изделия из соломки, лозы, дерева, стекла, тканей, шерсти, фоамирана, кожи, декоративных камней, глины, тканей и прочее, и прочее - все это многообразие в Городе мастеров заставляет останавливаться и разглядывать поделки в мельчайших подробностях.На "Задвзінскім кірмашы" просто невозможно пройти мимо роскошной коллекции кукол Валентины Межво, которая приехала на ремесленную ярмарку "Славянского базара" из Гродненской области. Мастер является преданным поклонником фестиваля и привозит свои работы уже более 25 лет. Ее умелые руки создают не просто удивительных кукол, у которых есть исторические прототипы, а целый игрушечный мини-мир.
У каждой ее модели есть фотопортфолио, документ с полным описанием куклы, легендой ее появления и историческим бэкграундом. На ярмарках ремесленников, в которых участвует автор, для каждой куклы ей необходимо около 3 м торговой площади, чтобы выставить фон, всю сопутствующую атрибутику. Например, китайская кукла идет вместе с веером, чайным сервизом и заваркой на любой вкус (Валентина Межво проводит и чайную церемонию). Мастер готова часами рассказывать, во что должны быть одеты ее кукольные паненки, представительницы шляхетского сословия и какие аксессуары выбирали знатные дамы из известных магнатских семей.
В парке на улице Кирова, где разместились вперемешку народные мастера и промышленники, точкой притяжения стали гости из Саратова. На фестиваль российских умельцев пригласила Витебская торгово-промышленная палата. Они проехали 1,3 тыс. км на двух машинах, останавливаясь на одну ночевку в Туле. Семь мастеров под эгидой Палаты ремесел Саратовской области привезли свои работы, которые впечатляют новизной, а о некоторых даже складывают целые сказания.
Например, саратовская глиняная игрушка, которая имеет естественный цвет глины и расписывается ямчатым рисунком, по легенде, появилась благодаря одному местному селянину. Он решил проверить качество глины, которую собирался использовать для строительства дома: слепил игрушку и просто оставил ее на солнце, чтобы убедиться, растрескается та или нет. На солнышке крестьянина разморило и он задремал под деревом. И вдруг налетел ураган, град пошел. Мужчина вскочил и бросился к игрушке, испугавшись, что та полностью испорчена. Каково же было его удивление, когда тучи внезапно рассеялись и мастер увидел небольшие вмятины, в которых застыли искрящиеся градины. Они потом растаяли, но образ красоты запечатлелся в голове селянина, и он расписал получившиеся в игрушке ямки. Так и появилась удивительная техника саратовской глиняной игрушки.
А еще саратовская и больше никакая другая глина дает мастеру-керамисту Елене Трифоновой вдохновение на создание исключительно милых изделий. В каждой поделке ощущается неисчерпаемый позитив саратовчанки, а керамические композиции рассказывают целые истории. Так, можно долго разглядывать детали в керамическом произведении, где дедушка читает внукам сказку, на лице одного из мальчиков застыло удивленное выражение, а к людям ластятся котики и собачки.
Мастер посвятила глине более 20 лет. У Елены нет специального художественного образования, кроме курсов керамистов. У нее сразу все стало получаться, и ничем другим ей больше никогда не хотелось заниматься. То есть это уникальный саратовский ремесленный самородок: что называется, все идет из глубины души, и благодаря любви к выбранному делу результат выходит изумительный!
Еще саратовцы привезли традиционные тканые пояса, работы из металла, стекла и фоамирана, - каждая из них уникальна, неповторима и наполнена светлой энергией авторов. Они рассказали, что успели охватить сразу два фестиваля, один из них - в Александрии на Ивана Купалу. Гости пришли в восторг от праздника на малой родине Президента Беларуси, нашли много новых друзей и сказали, что когда-нибудь еще раз посетят это великолепное мероприятие.
Конечно, можно купить эксклюзивную поделку, но еще лучше - сделать ее самому. Мастер-класс по сухому валянию из шерсти предлагает мастер из Борисова и руководитель студии "Время тепла" Светлана Михалевич. Ее можно найти на улице Толстого. Мальчикам и девочкам предлагается пройти часовое обучение по фелтингу и узнать, из чего и как создаются милые и натуральные игрушки. Два в одном: и полезный навык обрести, и оставить на память сувенир собственного изготовления.
Очень жаль, что невозможно в одном репортаже рассказать обо всем, что удалось узнать у мастеров, как они творят свое волшебство и сколько уходит на каждую поделку сил, материала и времени. Одно удовольствие беседовать с каждым из них, видеть их улыбки, заряжаться их энергией и открывать новые грани творчества и прикладного искусства.
Конечно, каждый гость фестиваля, и особенно гостья, может найти себе подарок по сердцу. Возле палаток с одеждой и украшениями каждый день толпятся дамы, желающие приукрасить себя и принарядиться. А приезжим из дальних краев легче везти домой магнитики хэнд-мейд - все это тоже есть на "Славянском базаре", равно как и сладости, кулинарные изыски и полезные в быту вещицы.
Витебский летний праздник подходит к концу. И не менее приятными, чем сувениры, подарками для каждого участника и гостя форума искусств станут новые воспоминания, селфи со звездами, фотографии красот Витебска и много новых друзей. Искусство объединяет, "Славянский базар" в очередной раз собрал людей из разных стран и городов, с разными вкусами и взглядами на жизнь. Собрал, чтобы привнести в обыденную жизнь ярких красок и окунуть в праздничную атмосферу. За это мы его и любим. Виват, фестиваль!
Алеся ПУШНЯКОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-