Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Путеводный свет "Праменьчыка": ансамбль из Бреста произвел фурор на "Славянском базаре"

Культура 17.07.2019 | 15:30

На днях к многочисленным наградам образцового ансамбля народного танца "Праменьчык" при Центре дополнительного образования детей и молодежи Бреста добавились еще четыре - три диплома первой степени и Гран-при Dream Dance Fest на XXVIII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Танцевальное событие впервые было включено в программу песенного форума. В нем сошлись почти 1,5 тысячи танцоров в возрасте от 3 до 16 лет - представители разных хореографических направлений из Беларуси, Армении, Греции, Китая, России, Украины и Узбекистана. На суд жюри и зрителей было представлено около 150 танцевальных номеров - так что выбрать победителей было совсем не просто.

В Витебск "Праменьчык" привез три танца для разных возрастных категорий: "Гульні", "Купальскае шэсце" и "Калядны вечар". Все они заняли первые места в своих номинациях. Покорила всех яркая композиция с элементами колядного обряда, которую исполнила смешанная группа ансамбля - на сцену вышли почти 40 танцоров в возрасте от 8 до 15 лет. Благодаря этому номеру коллектив из Бреста наряду с юным танцором из Армении удостоился Гран-при танцевального конкурса.

"Это действительно выигрышный номер. Там есть разные образы, можно задействовать и старших, и маленьких танцоров, и сильных, и тех, у кого подготовка слабее. Это хореографический мини-спектакль, который держится в репертуаре коллектива уже много лет. Он раз пять, наверное, претерпевал изменения. Начиналось все с небольшого номера - абстрактного народного "Свята". Потом стали совершенствовать, пришла идея сделать на его основе обряд - с разными масками, образами, колядной звездой. В Витебске была представлена, можно сказать, последняя редакция постановки", - рассказывает бессменный художественный руководитель ансамбля Тамара Натарова.

Ансамбль народного танца "Праменьчык" был образован в 1985 году при городском Доме пионеров. В 1989-м получил звание образцового и с тех пор подтверждает его каждые три года. Своим творчеством "Праменьчык" неоднократно радовал зрителей в России, Украине, Польше, Германии, Австрии, Румынии, Болгарии, Италии, Франции. Сегодня это самый титулованный коллектив Центра дополнительного образования детей и молодежи Бреста. Награды ансамбля за победы в различных фестивалях и конкурсах занимают два огромных стенда на так называемой Стене славы учреждения образования.

"В год мы даем до 70 концертов. Нагрузка большая, если учесть, что еще идет процесс обучения. В чем сложность работы с детьми? Кроме того, что нужно поставить танец, ребенка надо научить тянуть пальцы, держать осанку, двигаться. У нас своя система подготовки: программу обучения я пишу исходя из опыта, но на основе профессиональных программ хореографических школ, училищ. Мы берем то, что нам подходит. Я горжусь своими ребятами. Ведь наш коллектив по существу - самодеятельный, любительский. А они выходят на конкурсы, сражаются наравне со школами искусств, заслуженными коллективами и даже побеждают", - отмечает Тамара Натарова.

За почти 35 лет деятельности через коллектив прошли несколько тысяч детей. Сейчас батман тандю и другие изящные движения из народных и бытовых танцев здесь постигают около 120 мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 15 лет. Самые преданные и увлеченные танцами ребята посвящают этому занятию все свои школьные годы. Нередко завязавшаяся в "Праменьчыке" дружба продолжается и во взрослой жизни.

Роман Савицкий и Кирилл Степанюк занимаются в ансамбле уже 10 лет. Мальчики учатся в разных гимназиях, но познакомились и подружились в "Праменьчыке". Говорят, что находят время и в футбол погонять, и уроки выучить. "Что нас держит в "Праменьчыке"? Наверное, обстановка, друзья. Ты чувствуешь, что тебя здесь поддержат. Это место, где к тебе хорошо относятся", - говорит Роман. "Чувства соперничества нет - мы все друзья и не обижаемся, если кого-то педагог отметит, поставит в первую линию", - дополняет Настя Скрицкая. Уже завтра втроем они отправятся в оздоровительный лагерь "Орленок". Вместе ребята там отдыхают не первый год. "Едем в одну смену, в один отряд. Договариваемся с вожатыми. Нас уже там все знают", - рассказывает Настя.

Мы застали последнюю в этом учебном году репетицию, на которую ребята собрались, приехав из Витебска. "Подняли подбородки! Корпус отклоните! Выполняем полурастяжку. Опора на передней ноге", - юные танцоры выполняют команды худрука. Еще в коллективе работают педагог Наталья Мялик, аккомпаниатор Виктор Головейко. В августе в штат будет зачислена и молодая балетмейстер Яна Юлич. Девушка совсем недавно защитила в Белорусском государственном университете культуры и искусств диплом по специальности "хореографическое искусство" и получила направление в Брест. По ее словам, выбор жизненного пути определила любовь к "Праменьчыку": Яна сама с 5 лет занималась в этом ансамбле. "В коллективе всегда царила приятная дружеская атмосфера. Несмотря на то, что здесь дети разных возрастов, мы всегда друг за друга горой. Здесь присутствует невероятный дух семьи, и мне снова захотелось в нее вернуться, но уже в другом статусе. Хотя я бы еще и потанцевала", - улыбается Яна.

Уже сегодня коллектив "Праменьчыка" уйдет на летние каникулы. Ребята и взрослые разъедутся кто куда, попрощавшись до 20 августа. Впереди у коллектива много новых планов и замыслов. Ансамбль будет задействован в праздничных мероприятиях к 1000-летию Бреста. В первое воскресенье сентября в Центре дополнительного образования детей и молодежи по традиции пройдет День открытых дверей, где юные танцоры также продемонстрируют свое мастерство перед сверстниками. "Затем нужно будет готовиться к очередной защите звания "образцовый". Нам необходимо подготовить несколько новых номеров, а их отработка и постановка занимают много времени. Вот ставлю задачу, чтобы молодой балетмейстер попробовала", - поделилась заботами художественный руководитель ансамбля.

"Уже думаю, что и как можно сделать. Буду сейчас к ребятам присматриваться. Тамара Васильевна поставила задачу: подготовить номера в стиле фолк-модерн, белорусский танец - конкретно этим и будем заниматься. Постараемся уже в этом году что-то новое поставить", - пообещала на прощание Яна Юлич.

Светлана ВЕЧОРКО,

ФОТО Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси