ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
17 сентября 2022, 15:28

РЕПОРТАЖ: "Прайсці праз вернасць": детство и раннее творчество поэта-бунтаря, чье 110-летие отмечают 17 сентября

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Ивановича Скурко, человека, которого мы знаем под литературным псевдонимом Максим Танк. Примечательно, что день рождения этого поэта-бунтаря, патриота, сатирика, философа, новатора и вместе с тем скромного, простого и открытого человека совпадает с судьбоносной для белорусского народа датой - 17 сентября. По этому поводу в Государственном музее истории белорусской литературы 18 сентября откроется временная литературно-документальная экспозиция. Журналисты БЕЛТА накануне этого события посетили музей, чтобы через представленные на выставке произведения и личные вещи поэта проследить его творческий и жизненный путь. Помогла нам в этом заведующая научно-просветительским отделом Валентина Короткина.

Экспозиция, посвященная в основном детству и юношеским годам поэта, получила название "Я спытаў чалавека". Так звучит первая строчка известного стихотворения Максима Танка, которое заканчивается словами "прайсці праз вернасць". Поэт констатировал, что самое сложное испытание для человека - испытание верностью. Сам же он прожил достойную жизнь, сохранив верность Родине, матери, любимой женщине, наставникам и друзьям.

Мальчик Женя родился в 1912 году на Мядельщине. "Те годы были богаты на исторические события, которые переворачивали жизнь людей с ног на голову по несколько раз. Когда будущий поэт был совсем маленьким, вместе с мамой ему пришлось попрощаться с родной деревней Пильковщина. Причиной тому стали события Первой мировой войны: на нарочанский край пришел фронт и люди были вынуждены податься в беженцы. Семья Скурко оказалась в эвакуации в Москве", - начала рассказ Валентина Короткина.

К слову, в этом же году исполняется 100 лет с момента, когда семья Скурко вернулась на родные белорусские земли. На родине Женя рос и здесь проходило его становление как личности.

На выставке "Я спытаў чалавека" как раз и показаны материалы, связанные с детством и юношеством поэта. На живописной работе художника В.Ланцика изображена Пильковщина, а на фотоснимках - маленький Женя вместе с сестрой, есть и Евгений в студенчестве.

Начало 20-х годов XX столетия - переменчивое время и в жизни людей, и в истории некоторых стран. Например, когда семья Скурко вернулась из Москвы на Мядельщину, эти земли после подписания Рижского мирного договора в 1921 году уже находились в составе Польши. Возникли вопросы с образованием маленького Жени. Деревенские школы в большинстве своем работали на польском языке, поэтому первый год обучения после возвращения на родину Жене пришлось пропустить: отец учил его польскому языку, чтобы мальчик мог социализироваться.

В межвоенный период - 20-30-е годы - происходит становление будущего писателя как творца, как личности. Именно в школьные годы будущему писателю впервые попадаются издания на белорусском языке. Белорусский календарь стал для него настоящим открытием и очень сильно удивил, ведь книга была напечатана не на привычном для него книжном русском или польском языке, а на том языке, на котором разговаривали обычные горожане и деревенские жители.

"Это сейчас нас этим не удивить. Но тогда… Представьте, маленький Женя начал учиться в Москве, в начальной школе его учили читать по-русски и все, что попадалось на глаза, было русскоязычным. Затем семья переезжает на родные земли. Хотя в деревнях и говорили на белорусском языке, в деревенских школах обучение проходило, как правило, на польском. И тут во время учебы в Сватках, Вилейке он впервые видит полноценные книжки, напечатанные на белорусском языке, и это было удивлением. Оказалось, что на этом языке можно не только говорить, но и печатать книги. Это стало толчком к литературной деятельности: во время учебы Женя сам пробует писать стихи. И сразу же он начинает писать по-белорусски", - рассказала Валентина Короткина.

Во время учебы в Вилейской гимназии Евгений активно включается в гимназическую жизнь, быстро находит себе друзей. И тогда же, как вспоминали его однокашники, делает первые литературные попытки. Впрочем, известно, что Евгений также хорошо рисовал, сам делал репродукции и зарисовки, поэтому из него мог вырасти и художник. Тем не менее в 1968 году Максим Танк станет народным поэтом Белорусской ССР.

"В Вилейке юноша получает системные знания и впервые встречается с активными общественными движениями. Его увлекают идеи революционной борьбы, коммунистические идеи. В этот период Евгений знакомится с работой Товарищества белорусской школы, - продолжила завотделом. - А позже, когда расформировали учреждение образования, перешел учиться в Радошковичскую белорусскую гимназию. Учеба там длилась всего несколько месяцев, тем не менее именно там он впервые познакомился с подпольной комсомольской организацией".

"Женя Скурко нашел единомышленников. К тому же он встретил большую когорту юношей, которые также писали стихи. Эти события стали еще одним толчком к тому, чтобы творить и отдавать написанное в печать", - отметила Валентина Короткина.

На выставке можно будет увидеть личные вещи поэта с периода учебы в Радошковичах. В частности, в музее хранится транспортир, датированный 1928 годом. Здесь есть и книги, которые вышли в свет как раз в 30-е годы. В это время у Евгения появляется псевдоним - Максим Танк. Были и другие, которые также встречались в печати, но прижилось именно это словосочетание. Имя, к слову, было позаимствовано у самого популярного в то время пролетарского писателя Максима Горького. Под псевдонимом Максим Танк были изданы первые книги - "На этапах", "Нарач".

За книгу "На этапах" (1936 год) Максим Танк подвергся суду. Книга была конфискована цензурой. Однако несколько сотен экземпляров все же сохранилось благодаря тому, что рабочие смогли их вынести из типографии и тем самым спасти часть тиража. Книга разошлась, в том числе попала в Минск, где с ней познакомились Якуб Колас и Янка Купала. Классики довольно высоко оценили первую книгу молодого писателя.

В музее сохранилось фото после суда, на котором Максим Танк в компании единомышленников, в том числе Григория Ширмы, идут по Вильно.

Вероятнее всего, за коммунистические идеи Максиму Танку пришлось попрощаться и с учебой в Радошковичах. Позже он пробует перейти на советскую территорию, нелегально пересекает границу в 1932 году и с надеждой учиться в Минске приезжает сюда. Но здесь его посчитали неблагонадежным студентом. Молодой человек попадает под внимание соответствующих органов. Однако со временем становится понятно, что Максим поддерживает коммунистические идеи. Через несколько месяцев его отправят вновь в Западную Беларусь, где в 1932-1933 годах он будет активно участвовать в жизни Коммунистической партии Западной Беларуси.

Не единожды Евгения арестовывали и за литературную, и за пропагандистскую работу. Несколько раз он побывал в Лукишкской тюрьме. В частности, в 1933 году был вынесен довольно суровый приговор - тюремное заключение на 6 лет, но позже дело пересмотрели в апелляционном порядке. В итоге поэт получил двухлетний условный срок.

"С 1935 года поэт начинает вести дневниковые записи, которые называются "Лісткі календара". Здесь он описывает свои мысли, впечатления от встреч, поездок в связи с комсомольской деятельностью. Впоследствии эти записи были опубликованы. Сегодня посетители выставки могут увидеть копии некоторых страниц", - отметила Валентина Короткина.

Не имея возможности продолжить учебу, Максим Танк некоторое время работает на Нарочи и в кругу рыбаков, среди простых людей, слышит много откликов, связанных с событиями 1935 года. Тогда Нарочь передали в частную собственность, по сути, отняв у людей доступ к рыболовной деятельности. Все эти события, соединенные с легендами, фольклором, нашли отражение в поэме "Нарач", которая была напечатана отдельным изданием в 1937 году. Это издание также представлено на выставке.

"Затем на некоторый период литературная работа хоть и ненадолго, но оказалась на паузе, - продолжила завотделом. - Свой 27-й день рождения Максим Танк встретил в судьбоносный день - 17 сентября 1939 года и позитивно откликнулся на это событие. В первый же день, когда советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и произошло присоединение западнобелорусских земель к советской территории, Максим Танк написал произведение "Здарова, таварыш".

По ее словам, стремление к образованию и упрямая работа над собой - вот что отличало Евгения Скурко. Он учился всю жизнь. "Как такового среднего или высшего образования этот человек так и не получил, но достиг высот и в творчестве, и в литературной деятельности, получив звание народного писателя, другие почетные звания", - подчеркнула Валентина Короткина.

На протяжении всей жизни Евгений хранил верность своей супруге Любови Андреевне Асаевич. Дружба с ней завязалась еще в гимназические годы, а в 1940 году они поженились. "Это была действительно любовь на всю жизнь. Любовь Андреевна оставалась для него самой главной музой и самым родным человеком. Из жизни они ушли, к слову, также в один год", - рассказала завотделом.

Сегодня в музее хранятся фото семьи писателя, его самого, относящиеся к разным периодам жизни, в том числе после получения звания народного поэта, в разных интерьерах. Есть и художественные фотоработы, в частности, снимки Владимира Крука, сделанные на Мядельщине, где Максим Танк изображен в неофициальной обстановке. Эти фотографии тоже составляют часть экспозиции.

Увидеть можно также рукопись автобиографии, написанную собственноручно Максимом Танком, эскизы и рисунки к обложке сборника "Прайсці праз вернасць" художника А.Кашкуревича.

Ранних рукописей Максима Танка фактически нет: все, что не пошло в печать, молодой человек сам и уничтожал, отметила Валентина Короткина. Из раннего сохранились только "Лісткі календара". К счастью, есть рукописи более позднего периода. В Музее истории белорусской литературы хранятся рукописи и машинописи поэта 60-х - начала 90-х годов.

Общественные и литературные заслуги Максима Танка высоко оценены. Он Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина, обладатель орденов Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали Франциска Скорины и других наград, а также лауреат Государственных премий СССР и Беларуси, Ленинской премии, Литературной премии имени Янки Купалы, Литературной премии имени Александра Фадеева. Но самым дорогим для Максима Танка было звание народного поэта Беларуси, полученное им в 1968 году.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси