Приграничный Добруш на эти выходные с достоинством несет статус столицы Дня белорусской письменности. В сердце этого древнего городка многолюдно, да и сам он преобразился, сохраняя чистоту своей души. Открытый микрофон, презентации новых произведений, книг и встречи с писателями, артистами и журналистами. Пожалуй, не всегда такой концентрацией творчества может похвастать даже столица. Корреспонденты БЕЛТА узнали, что поразило гостей праздника в самое сердце.
Фестивальный город просыпался практически с рассветом. С утра он наполнялся легким шепотом и щебетом участников форума, чтобы час от часа набирать мощь до фееричного завершения масштабного действа.Уже к полудню город на Ипути наполнен столичной суетой.
Десятки тысяч гостей из разных уголков Беларуси и приграничья сбились со счета, сколько павильонов посетили, сколько километров прошагали по фестивальным кварталам, аллеям и скверам.
Гомельская областная универсальная библиотека имени В.И. Ленина приготовила особый сюрприз. Ни больше ни меньше - "Салон Ирины Паскевич". Здесь в театрализованном представлении можно познакомиться с последними владельцами дворца Румянцевых и Паскевичей - Ириной Ивановной и Федором Ивановичем. Директор библиотеки Татьяна Забияко напоминает об их неоценимом вкладе в том числе и в экономическое развитие Добруша. Через диалоги героев, которые с душой играют артисты народного любительского театра "Грачи", передаются реальные события. Это небольшой экскурс о становлении бумажной фабрики в Добруше, строительстве железной дороги.
Впечатлены атмосферой гости из российской Злынки. "Это просто супер. В Добруше не первый раз, но сегодня он просто предстал во всей красе, так преобразился за короткий срок. Он стал приближен к европейскому уровню, но при этом не потерял свое особенное лицо, свою изюминку. Добруш же называют белорусской Венецией, но, думаю, итальянцы позавидовали бы его уникальному колориту. Все настолько здорово, что дух захватывает", - делится заместитель председателя Злынковского совета народных депутатов Татьяна Добродей.
Побывали на модернизированном стадионе, где в эти дни проходит фестиваль футбола памяти Владимира Рыженкова. "Наши ребята приехали на соревнования одними из первых, было время присмотреться. Но они нисколько не устали, на лицах - удовольствие. Все наперебой говорят "Нам бы такой стадион". Но это с белой завистью, поверьте", - заверяет начальник отдела образования в Злынке Марина Беспалова.
Прыгает от счастья у павильона БЕЛТА примерно шестилетнего возраста паренек. Он задал вопрос Заслуженной артистке Республики Беларусь Алене Ланской и выиграл два билета - для себя и мамы - на шикарный концерт в честь открытия фестиваля. Сложно сказать, кто радовался сильнее. Сияли глаза и тех, кто смог сфотографироваться с обладательницей удивительно нежного, но при этом сильного голоса.
Профессиональные поэты и писатели открыты к общению. Они рассказывают детям и взрослым о своей жизни, делятся подробностями, о которых ранее не говорили. Целое созвездие авторов, в том числе тех, чьи произведения занесены в школьные хрестоматии.
Можно также увидеть вживую потомков известных писателей. Так, на открытии памятника Ивану Шамякину присутствовала дочь классика Олеся Ивановна и продолжатель творческого рода и имени - внук Иван.
На импровизированном газетном бульваре - интерактив на каждом шагу. К примеру, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза культуры, информации, спорта и туризма Михаил Жукевич в павильоне газеты Жлобинского района "Новый день" выковал свою монету счастья с символами города металлургов. А "Гомельские ведомости" спешили показать миру уникальный номер газеты "Гомельская копейка", которая отражала информационную повестку края много десятилетий назад.
Отмечает масштаб фестиваля и председатель союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич: "Сколько людей сегодня собралось в Добруше. Очевидно, это не только жители этого городка и Гомеля. Приехали люди со всех регионов страны и Минска. Думаю, они останутся довольны и удовлетворены с помощью искусства: искусства книги, искусства песни и др. представлена очень широкая творческая палитра. Важно показать молодежи, что книга выходит, что она есть, она живая, что бумажная книга еще не утратила своих позиций и роли. Более того, произведения белорусских авторов читают и за рубежом - их переводят. Они имеют свою критику, свое уважение и признание".
И на фестивале книги действительно оживали - не только в образе их авторов, мастерской игре актеров, но и на презентациях литературных новинок.
"Знаете, у меня такое ощущение, что я еще долго буду чувствовать запах страниц недавно изданных книг. Это что-то волшебное. Впечатлило то, как наши талантливые белорусы доказывают свой творческий стиль. Эти поэтические капустники, когда профессионалы и любители читают стихи у открытого микрофона, очень вдохновляют. И пусть я сама не напишу сборник или хотя бы одно стихотворение, но на душе прямо легкость ощущается. Очень не хватает такого в нашей будничной жизни", - эмоционально рассказывает гостья праздника из Бобруйска Елена Андреевна.
Гигантские васильки, живые скульптуры, дегустации, мастер-классы по резьбе по дереву, соломоплетению и другим ремеслам - все свое родное. Без преувеличений, если бы пришлось взвешивать все изюминки, которые представили районы и учреждения Гомельской области, а также республиканские СМИ, они бы измерялись тоннами.
"Кажется, сегодня у меня настоящий культурный шок. Начиная с поездки в таком стильном поезде, который отправили по маршруту Гомель - Добруш, и пока не заканчивая - еще много надо успеть посмотреть - обходом литературных подворий, квартала ремесленников и мастеров. Это такой заряд. Думаю, всей семьей поедем на следующий День письменности, где бы его ни проводили", - делится эмоциями гомельчанка Анна, которая приехала из областного центра со своей шестилетней дочкой.
Приятное послевкусие от праздника останется у жителей райцентра и его гостей. Эмоции от приятных встреч еще долго будут смаковать онлайн и офлан, благодаря многочисленным фото, селфи, видео, статьям, публикациям, воспоминаниям и автографам.
Послание в будущее участникам Дня белорусской письменности - 2032 отправили гости форума. Спустя 10 лет его вскроют во время праздника, а значит, творческая эстафета уже передана на годы вперед. Так что писателям, поэтам и журналистам впору подточить свои "перья".
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-