ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
06 февраля 2019, 20:27

РЕПОРТАЖ: Минская книжная выставка - площадка, где можно интересно провести время и найти свою книгу

Минская международная книжная выставка-ярмарка как всегда поражает своей масштабностью и высоким уровнем организации. На площадке административного комплекса по проспекту Победителей, 14 в этом году представлено более 400 экспонентов из 37 стран. Слоган форума "Больше чем книги" соответствует его литературно-музыкальному формату. Уже сегодня посетители выставки смогли не только ближе познакомиться с белорусскими и зарубежными писателями, но и послушать современную музыку, а также стать участниками многочисленных конкурсов. В атмосферу праздника окунулись и корреспонденты БЕЛТА.

Лукашенко: книгоиздание остается визитной карточкой БеларусиЛукашенко: книгоиздание остается визитной карточкой Беларуси
Президент выразил убеждение, что это мероприятие будет способствовать популяризации книги как основы образования и духовного развития, поиску новых идей и взаимовыгодных контактов в гуманитарной сфере.

Организаторы книжного форума ожидают около 60 тыс. посетителей. Но уже по первому дню можно сказать, что их будет значительно больше. Принимая участие в торжественной церемонии открытия XXVI Минской книжной выставки-ярмарки, министр информации Александр Карлюкевич пожелал всем ее посетителям найти свою книгу. "Очень приятно, что на Минскую книжную выставку-ярмарку приехали участники и гости из многих стран мира. Мы признательны всем, кто сегодня относится к книге, как говорил Максим Горький, как к живому факту", - сказал министр.

В свою очередь секретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал книжный форум в Минске востребованным проектом. "Если выставка живет более пяти лет, значит, она состоялась и востребована. Ваш проект существует более двух десятилетий - этот факт говорит сам за себя", - сказал он.

Такое мнение разделяет и представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Минская международная книжная выставка-ярмарка всегда открывает большой марафон книжных выставок по миру. В 2019 году это первое самое важное крупное событие в книжном мире. И для нас очень приятно, что Россия - специальный гость этого форума", - отметил он.

Теперь предлагаем заглянуть на стенды книжного форума. И коль мы уже заговорили о России, то как гостеприимные хозяева сделаем здесь первую остановку. В этом году страна-соседка - традиционный экспонент Минской книжной выставки-ярмарки - представляет яркий национальный стенд площадью 200 кв.м с более чем 500 книгами ведущих издательств. Кроме того, в белорусскую столицу приехали известные писатели и литературные критики России. В частности, во время ярмарки посетители смогут не только приобрести книги и узнать об издательских новинках, но также пообщаться с писателями, издателями, переводчиками и литературными критиками. Например, встретиться с Павлом Басинским, Евгением Водолазкиным и Николаем Долгополовым. Как ожидается, известный поэт Илья Резник представит свою книгу "Тяпа не хочет быть клоуном", а писатель Максим Макарычев книги серии "Жизнь замечательных людей".

На детской сцене национального стенда России в эти дни организованы различные викторины, мастер-классы, в том числе по сторителлингу и интерактивному чтению, а также конкурс чтецов "Читаем вместе басни Ивана Крылова" с подведением итогов в конце ярмарки. Запланированы презентации книг и встречи с читателями детских писателей Нины Дашевской, Анастасии Орловой, Екатерины Тимашпольской, Ольги Дворняковой, Кристины Крестовой, известного авторского дуэта Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Исследователь детского чтения Наталья Медведь прочтет лекцию для родителей "А давайте бояться вместе!".

На российском стенде представлена и культурно-просветительская программа "Словари XXI века" - крупнейший в России проект в сфере разработки и издания современных фундаментальных, базовых и школьных словарей русского языка.

"В России ежегодно выпускается много литературы, привезти все невозможно. Мы представили в Минске лучшие издания 2018 года и новинки, которые увидели свет в 2019-м, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев. - По традиции белорусские издательства также принимают участие в крупных книжных форумах в России, и этот год не станет исключением".

Посетители книжного форума смогут познакомиться и с передвижной выставкой художественных книг современных авторов государств - участников СНГ "Читаем вместе - познаем друг друга". Ее презентация состоялась сегодня. В экспозиции представлены 56 книг из девяти государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана. Это книги, изданные на русском и национальном языках за последние 25 лет и ставшие знаковыми в своей стране.

"Выставленные книги дают возможность получить представление о том, что важно и значимо, что волнует и радует наших соседей, граждан стран Содружества", - сказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Он напомнил, что 2019 год на пространстве СНГ объявлен Годом книги. "Мы впервые решили сделать экспозицию передвижной выставки художественных книг стран Содружества, изданных за последние 25 лет. Государства СНГ с большим интересом поддержали этот проект. Мы просили представить по пять книг от каждой страны, но в итоге их оказалось гораздо больше. В их числе несколько произведений авторов, творивших в другое время, но активно издаваемых сегодня в странах Содружества в силу актуальности их звучания и особой популярности", - рассказал Виктор Гуминский.

Предполагается, что в будущем эти книги будут экспонироваться в ведущих национальных библиотеках государств Содружества. Художественная литература стран СНГ действительно разнообразна и приковывает внимание, но будем двигаться дальше, ведь нужно посетить книжные экспозиции других стран.

Отдельные книжные стенды на форуме у таких стран, как Турция, Германия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Молдова, Румыния, Италия, Чехия, КНДР. Впервые свои экспозиции представляют Азербайджан, Украина, Казахстан, Израиль, Польша, Китай, Греция. Ни к одному из стендов невозможно подойти поближе, везде посетители активно интересуются национальной литературой каждой из стран.

Наша очередная остановка - стенд Украины. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, Минская книжная выставка организована на высоком уровне. "Участие в таких проектах имеет большое значение для популяризации любой страны. Украине есть что показать, наш стенд говорит сам за себя. Конечно, оценку могут дать только посетители выставки, которые будут смотреть наши книги, интересоваться украинской продукцией", - сказал он.

По словам дипломата, такие проекты позволяют странам ближе знакомиться с культурой друг друга. "Что касается познания Украины в Беларуси, конечно, такие выставки способствуют этому. Любое общение между литераторами, читателями, авторами имеет позитивное значение", - подчеркнул Игорь Кизим.

В свою очередь посол Армении в Беларуси Армен Гевондян приглашает познакомиться с литературой своей страны. По его словам, Беларусь организовала книжную выставку на достойном уровне, как в практическом, так и деловом плане. "Меня поразило количество стран-участниц и представленных издательств. Приятно удивило наличие множества очень интересных книг по истории Беларуси. Хочу отметить и факсимильное издание первого "Букваря", - сказал дипломат.

Трудно обойти вниманием экспозицию "Белорусский букварь: четыре столетия истории". Она позволяет узнать, какими были пособия для начального обучения грамоте в разные эпохи, начиная с XVI века по сегодняшний день. На ней также представлены потомки "Букваря": Букварь Спиридона Соболя (Куцейна, 1631), "Букварь языка славенского" (Вильнюс, 1767), буквари Тетки, Якуба Коласа, Каруся Каганца, Степана Некрашевича, западнобелорусские буквари и современные.

Ярким событием презентации экспозиции стало вручение факсимильного издания первого "Букваря" авторам современных букварей и лучшим педагогам Беларуси. "Учителей-методистов в нашей стране немного, но это люди, способные творить и вести за собой других педагогов. В таком ключе мы еще не встречались и это действительно интересный формат. В Год малой родины восстановление первого в мире "Букваря" стало по-настоящему символическим событием, - сказал заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. - "Букварь" - единственный в своем роде памятник белорусской просветительской мысли. Я уверен, что у белорусской букваристики большое будущее. Традиции наших предков будут жить и продолжаться в новых изданиях букваря, в практике учебных учреждений и сознании современных учеников".

На Минской книжной выставке представили 400-летнюю историю букваряНа Минской книжной выставке представили 400-летнюю историю букваря
Экспозиция "Белорусский букварь: четыре столетия истории" рассказывает, какими были пособия для начального обучения грамоте в разные эпохи, начиная с XVI века по сегодняшний день.

К слову, на Национальном стенде Беларуси уже сегодня прошли первые встречи с писателями, презентации. Запланированы также тематические квесты, кинопоказы, театральные постановки, мастер-классы и интерактивные чтения. Каждый день здесь будет особенным.

"Выставка произвела очень хорошее впечатление, потому что я бываю на ней ежегодно, но она никогда не повторяется. Всегда находишь что-то новое и особенное. Очень много иностранных гостей, что всегда любопытно. Прошел всего лишь первый день, а у нас уже состоялись интересные встречи и разговоры с представителями Польши и Ирана, которые, возможно, перерастут в новые книжные проекты, что для нас - издателей - очень важно. И это одна из задач международных книжной выставки - наладить сотрудничество. Надеюсь, что во время следующих дней нам поступят и другие предложения", - сказал директор издательства "Мастацкая літаратура" Алесь Бадак.

По его словам, особенность книжного форума и в насыщенной презентационной и концертной программе, которая рассчитана на посетителей разного возраста. "Примечательно, что эта выставка интересна и маленьким детям, и школьникам, и взрослым - это та уникальная площадка, на которой можно увидеть как белорусскую книгу, так и ее читателя", - добавил директор издательства.

Под занавес первого дня книжной выставки-ярмарки наше внимание привлекает международная площадка с названием "Писатель и время". Здесь проходят презентации книг белорусских и зарубежных писателей. В частности, сегодня у посетителей была возможность получить автограф Ирины Яблонской. Популярный врач-диетолог и блогер выпустила книгу "От перца к сердцу".

"Я получаю только положительные отзывы от своих читателей. Многие приходят не в первый раз, приобретая мою книгу уже в подарок своим близким людям. А это самая лучшая оценка для любого писателя. Это побуждает к тому, чтобы написать вторую книгу", - рассказывает Ирина.

Она отметила, что для любого писателя очень почетно представить свое творение именно на Минском книжном форуме: "Для меня это очень значимо, потому что дает возможность встретиться со своими читателями и интернет-подписчиками".

Таким был первый день Минского книжного форума глазами корреспондентов БЕЛТА. Выставка-ярмарка будет работать по 10 февраля, а значит, у всех есть возможность прийти сюда и, как рекомендовал министр информации Александр Карлюкевич, найти свою книгу.

Светлана СУХАРКО,

Ольга АНТОНЕНКОВА,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Книжная культура - одна из основ духовного здоровья нации - КарчевскаяКнижная культура - одна из основ духовного здоровья нации - Карчевская

Первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская на церемонии открытия XXVI Минской книжной выставки-ярмарки подчеркнула, что книжная культура - одна из основ духовного здоровья нации.

Румыния представила на Минской книжной выставке-ярмарке продукцию 20 издательствРумыния представила на Минской книжной выставке-ярмарке продукцию 20 издательств
На румынском стенде можно увидеть альбомы про туризм, искусство, историю, а также беллетристику на румынском, польском, английском языках.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси