Единственный в России музей народного поэта Беларуси Янки Купалы готовится отметить свое 45-летие. Незадолго до этой даты здесь побывала группа белорусских и российских журналистов, которая приехала в Татарстан в пресс-тур на тему "Перспективы экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Татарстана", организованный Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и международным информационным агентством "Россия сегодня".
Село Печищи, где находится музей, расположено на противоположном от Казани крутом берегу Волги. Именно здесь провел последние месяцы жизни Янка Купала.Сюда он попал достаточно случайно: после начала Великой Отечественной войны Академия наук БССР была эвакуирована в Казань. Однако поэт ехал в эвакуацию отдельно от коллег и застрял в очереди на переправу через Волгу, где его узнал местный комендант. В итоге Янке Купале предложили остановиться именно в этом селе - в одной из комнаток старинного дома, в котором тогда располагался хлебокомбинат.
Эта идея устроила всех: и руководство Академии наук, так как в Казани было в то время чрезвычайно трудно с жильем, и самого поэта, которому понравились эти живописные места, и его супругу Владиславу Луцевич. В этой крохотной квартирке Янка Купала жил с ноября 1941 года, именно отсюда в июне 1942 года он уехал в поездку в Москву, ставшую для него гибельной.
Римма Абызова, заведующая музеем Янки Купалы, который является филиалом Национального музея Татарстана рассказала, что поэт жил в Печищах чрезвычайно скромно. Впрочем, это видно и по обстановке его комнаты: кровать, стул, этажерка, письменный стол. Единственной "роскошью" здесь была тарелка радиоприемника. Их в деревне было всего две: одна на здании сельсовета, вторую, в знак уважения, установили в комнате поэта. Поэтому рабочие хлебозавода часто собирались под окнами комнаты Купалы, слушали сводки с фронта, поэт их угощал махоркой.
Сам Купала во время проживания в Печищах часто ездил по делам в Казань - то с помощью переправы, а зимой - на лыжах через Волгу, где встречался с коллегами из Академии наук. А дома писал антифашистские произведения. Владислава Луцевич стала работать в местной школе, часто заменяла заболевших учителей. Как раз из-за занятости она и не поехала вместе с супругом в ту роковую поездку в Москву.
После гибели Купалы Владислава Францевна приезжала в Печищи каждые пять лет вплоть до своей смерти. Именно ей принадлежит идея создать здесь хотя бы мемориальную комнату поэта. Она открылась 28 мая 1975 года, а в 2003-м мемориальная комната была преобразована в музей.
В экспозиции представлены личные вещи Янки Купалы: их спустя годы после гибели поэта нашли на чердаке дома - рукописи и книги, курительная трубка и мешочек с махоркой, трость, белый воротничок, саквояж. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы.
Сейчас музей состоит из мемориальной комнаты поэта, четырех экспозиционных и лекционно-выставочного залов. Здесь проводятся литературные вечера, для школьников района организуются факультативные уроки, на которых они знакомятся с произведениями Янки Купалы - в российскую школьную программу не входит изучение творчества белорусского классика. Часто в музее бывают студенты, туристы: по словам Риммы Абызовой, - до 5 тыс. человек в год. "К юбилею музея мы бы хотели расширить экспозицию, добавить к нему еще один этаж здания", - делится планами его директор. Тем более, подчеркивает она, музей уже давно перешагнул свои рамки, он стал настоящим уголком белорусской культуры в Татарстане.
Эдуард ПИВОВАР,
ФОТО автора,
БЕЛТА.-0-