ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Культура
06 августа 2022, 17:27

Рассказываем, за какими книгами белорусы выстраивались в очереди сто лет назад и сейчас

В Национальной библиотеке открылась уникальная выставка, где можно увидеть бестселлеры последних 100 лет. Рассказываем, чем зачитывались наши предки и что предпочитает молодежь.

"Многа букаф" и читательское пространство

Заведующая сектором обслуживания Нелли Верес констатирует: люди стали читать меньше.

- У молодежи появился новый вектор реализации себя и поглощения информации - социальные сети, - находит объяснение ведущий методист сектора обслуживания научно-исследовательского отдела книговедения Анастасия Редько. - Там принято размещать короткие посты, что значительно упрощает подход к чтению, хотя и поток материалов большой. Моментально переключиться от быстрой информации к книге в 300-400 страниц иногда сложно. Становится популярным скорочтение. Но к этому методу требуется особый подход и тренировка, желательно ежедневная. Он подойдет далеко не всем. Ведь, помимо быстрого поглощения информации, содержимое должно быть понято и проанализировано. Само по себе скорочтение пользы не принесет, лучше знакомиться с произведением внимательно, в удобном темпе, получая удовольствие.

Именно так читали наши предки: с чувством, толком и расстановкой. Век назад в фаворе у белорусов были "Водгулле" Якуба Коласа, "Дудка беларуская. Смык беларускi" Франтишка Богушевича, "Спадчына" Янки Купалы - все это выходило в 1922 году.

- В большой чести была периодика: литературно-художественный журнал "Полымя", "Вереск" - еженедельный журнал театра, литературы и искусства, издававшийся в Гомеле, газеты "Беларуская вёска", "Звязда" и "Савецкая Беларусь". Замечаем, кого-то заинтересовали таблицы гидравлического расчета осушительных и оросительных каналов, практическая грамматика белорусского языка под редакцией Язэпа Лесика, - отмечает заведующая сектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения Татьяна Корнилова, просматривая электронный каталог читательских пристрастий белорусов сто лет назад.

Она считает, что сегодня читателя как единого, монолитного образа не существует. В СССР были книги, с которыми считали своим долгом ознакомиться все образованные люди. И сейчас можно услышать, как в гостях или во время студенческой перемены говорят, к примеру, о "Плахе" Чингиза Айтматова или обсуждают "Каласы пад сярпом тваiм" Владимира Короткевича. В советское время толстые журналы, такие как "Новый мир", были тем, вокруг чего крутилась вся литературная жизнь. В наше время тиражи у всех таких изданий низкие.

- Существовало некое единое читательское пространство. Нынешняя аудитория любителей книги - это множество групп со своими вкусами, пристрастиями. Одни предпочитают переводную прозу и совершенно не интересуются современной русской и белорусской литературой, другие выбирают лишь фантастику, третьим вполне хватает криминальных сюжетов, - отмечает Татьяна Корнилова.

Интерес уходит в "электронку"

- Очереди за книгами не стоят, как раньше, но люди по-прежнему читают, правда, больше в электронном варианте. Фантастика, детективы, женские, исторические романы, учебная литература - жанры самые разнообразные, - рассуждает ведущий библиотекарь Инесса Юхович. - Из белорусских авторов, помимо классиков, спрашивают современников: прозу Людмилы Рублевской, детективы Анны Чиж-Литаш, фантастику Ольги Громыко, Анатолия Дроздова. Из зарубежных просят Марию Метлицкую, Сергея Лукьяненко, Лиану Мур, Эльчина Сафарли, Майера Стефани. До сих пор пользуются большой популярностью Кассандра Клэр, Стивен Кинг, Рэй Брэдбери. В последние годы интересуются биографиями знаменитых людей Беларуси: генерального конструктора Михаила Высоцкого, композитора Игоря Лученка, певца Владимира Мулявина, писателей Ивана Шамякина, Владимира Короткевича, Аркадия Кулешова, актера Николая Еременко, дирижера Михаила Финберга.

Несмотря на то что портрет современного читателя нарисовать сложно, специалисты констатируют: по-прежнему сохраняется глубокий интерес к научным знаниям, часто на стыке нескольких дисциплин - педагогики, психологии, криминалистики, юриспруденции, истории.

- Работаю в отделе информационно-справочного обслуживания более 10 лет, - объясняет завотделом справочно-информационного обслуживания Лариса Клименкова. - К нам в зал поступают запросы не только из республики, но и ближнего и дальнего зарубежья. Темы - разнообразные. Вот, к примеру, несколько заявок от белорусских пользователей за последнее время: продуктивность способов глагольного словообразования в русском и турецком языках; формирование эстетического сознания студентов в процессе вокально-хоровой деятельности; развитие отношений КНР со странами Корейского полуострова во второй половине XX - начале XXI века. На мой взгляд, в век информационных высоких технологий белорусы демонстрируют большое стремление к новым знаниям и компетенциям.

За время пандемии интерес к книгам, в том числе и у молодежи, заметно повысился. Чаще всего юноши и девушки интересуются литературой по саморазвитию и личностному росту, зарубежной психологией, современными любовными романами, романтическим и героическим фэнтези.

- Старшее поколение, выбирая книгу, зачастую прислушивается к советам библиотекаря. Молодежь ищет наводки в соцсетях. Там блогеры разбирают книги по жанрам, сюжету и личным предпочтениям. Я тоже прислушиваюсь к их советам, ищу что-то новое. В последние пару лет активно обсуждается зарубежная литература. Например, творчество молодого автора Эльчина Сафарли. Его произведение "Когда я вернусь, будь дома" стало для меня открытием. Сейчас читаю прозу Анны Матфеевой. Каждый человек уникален, подбирает для себя направление и подход к чтению: кто-то смотрит кино, затем читает книгу или наоборот; многие предпочитают перечитывать бестселлеры либо изучать популярную литературу. На мой взгляд, книга в любом случае будет жить, - уверена Анастасия Редько. - Ее содержание - уникальность, начиная от текста, заканчивая иллюстративной частью. Возможно, когда-то книга видоизменится из-за популярности электронных ресурсов и информационной сети. Но, думаю, это произойдет еще не скоро.

По данным исследования НАН социологии, ежемесячно чтению посвящают время почти 70% белорусов.

Выставка "Алмазы века: из библиотечной коллекции" приурочена к 100-летию учреждения и Году исторической памяти. На ней представлены литературные бестселлеры, музыкальные композиции, кино, графика и плакатное искусство 1922-2022 годов.

Ангелина СВЕТЛОВА,

фото автора,

газета "7 Дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси