ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
11 апреля 2024, 10:57

Премьера военно-исторической драмы "Время вернуться" состоится 2 мая

Скриншот видео Министерства культуры
Скриншот видео Министерства культуры
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера военно-исторической драмы "Время вернуться" режиссера Ивана Павлова состоится 2 мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной киностудии "Беларусьфильм".

Кинокартина посвящена 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Военно-историческая драма основана на реальных событиях и повествует об уникальной операции белорусских партизан, нашедших путь в тыл врага через непроходимое болото. Благодаря сведениям партизанской разведки на болоте была построена дорога -"лежневка", давшая важное тактическое преимущество советским войскам в ходе операции "Багратион".

"Решение о съемках фильма про партизанское движение было принято давно, работа началась 23 июня прошлого года. Именно в этот день в 1944 году началась операции "Багратион". Съемки проходили в Беларуси, в том числе в Смолевичах и Березинском заповеднике. Мы долго искали болото, через которое можно было проложить "лежневку". В фильме снимались российские и белорусские актеры. С этой командой я уже сотрудничал, и она показала себя с лучшей стороны. Белорусские каскадеры отработали очень самоотверженно, а Министерство внутренних дел помогло нам с массовкой солдат в финальных сценах. Снимали мы до 1 сентября, потом был монтажно-тонировочный период. Конечно, не обошлось без компьютерной графики. По моему мнению, без нее сейчас уже никак", - рассказал Иван Павлов.

"Хоть фильм и основан на реальных фактах, это в первую очередь художественное произведение. В нем есть собирательные образы и образы, имеющие реальных прототипов, например, немецкий врач, перешедший на сторону партизан. У матери Ивана Райкова на экране одна судьба, а у матери Ивана Рылькова, с которой писался образ, судьба была совершенно другой. В кадре есть четыре мальчика, бегающих с деревянными автоматами в партизанском отряде - это прототипы людей с реальных фотографий партизанского движения, которые нашла художник по костюмам", - добавил Иван Павлов.

Авторы надеются, что фильм произведет впечатление на зрителей, напомнит молодежи о великом подвиге советского народа.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси