ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Культура
10 июня 2025, 17:25

Представитель Союза писателей: сегодня молодому автору нельзя быть в стороне от продвижения творчества

Скриншот видео Дома Прессы
Скриншот видео Дома Прессы
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня молодому автору нельзя быть в стороне от продвижения своего творчества. Таким мнением во время круглого стола "Беларусь літаратурная: маладзёжныя аб’яднанні як сродак раскрыцця творчага патэнцыялу" поделился заместитель председателя Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Рагнед Малаховский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале этого года у меня вышла поэтическая книга "Шлях слязы". Ее тираж - 700 экземпляров. Большая часть книг уже разошлась. Но, чтобы это произошло, пришлось поездить по Беларуси. Работал и рекламный отдел издательства. Сегодня молодому автору нельзя просто написать произведение и быть в стороне от продвижения его творчества. Молодой человек должен не только писать и улучшать свое мастерство, но и выступать, иметь коммуникацию с различными учреждениями и любым способом реализовывать свое творчество, в том числе через интернет и социальные сети", - уверен Рагнед Малаховский.
Он подчеркнул, что, несмотря на пользу интернет ресурсов и социальных сетей, у традиционных издательств есть свои плюсы перед самиздатом. Среди них выделяется объем тиража. В традиционном издательстве он больше. 

По словам Рагнеда Малаховского, сегодня также есть нехватка русскоязычных литературных журналов. "У нас два государственных языка. Много людей пишут как на белорусском, так и на русском, но опубликоваться у нас проще на белорусском. Журналы "Бярозка", "Маладосць", "Полымя" и газета "Літаратура і мастацтва" полностью белорусскоязычные. Журнал "Неман" русскоязычный, но больше ориентированный на известных писателей. Поэтому русскоязычная молодежь ищет реализацию в интернете и активно участвует в российских конкурсах. Таким образом мы теряем некоторую молодежь", - отметил литератор.

"Не так давно при поддержке руководства Союза писателей Беларуси, как дань литературным традициям и в какой-то степени эксперимент, для поощрения начинающих писателей было образовано новое литературное объединение "Майстэрня пісьменніка". Это своеобразная диалоговая площадка, открытая для всех желающих. В столичном Доме литераторов уже состоялся первый сезон заседаний продолжительностью 9 месяцев", - добавил Рагнед Малаховский. 

По его мнению, в этом объединении начинающие писатели могут знакомиться, делиться опытом, учиться и вместе пробовать свои силы на литературном поприще.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси